Виктор Пинчук купил 6% голосующих акций VimpelСom — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Виктор Пинчук купил 6% голосующих акций VimpelСom

Фондовый рынок
578
Украинский бизнесмен Виктор Пинчук стал владельцем примерно шести процентов голосующих акций телекоммуникационного оператора VimpelCom, потратив 111 млн долл. на выкуп пакета у замглавы госкорпорации Роснано Олега Киселева. Об этом сообщает Reuters.
"Международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne сообщает, что компания Bertofan Investments Limited, находящаяся под мандатом группы, стала собственником 123,600,000 конвертируемых привилегированных акций... компании VimpelCom. Указанный пакет акций составляет 28,51% от всех выпущенных привилегированных акций и 5,995% всех голосующих акций", - говорится в сообщении, размещенном на сайте EastOne, которое цитирует Reuters.
"Сделка осуществлена в рамках портфельной стратегии группы EastOne, подразумевающей в частности, инвестирование в ряд ключевых инвестиционно привлекательных отраслей".
EastOne, контролирующая крупнейшего на Украине производителя труб группу "Интерпайп", не сообщила сумму сделки, но согласно документам, поданным VimpelCom в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), Киселев продал Bertofan пакет за 111 млн долл.
За последние полгода пакет сменил уже третьего владельца: в июне 2011 г. акционер VimpelCom "Альфа-групп" продала за 100 млн долл. пакет Киселеву, инициировав расторжение акционерного соглашения с другим акционером оператора норвежской Telenor.
Ранее Altimo объявила о намерении расторгнуть соглашение с Telenor несколько часов спустя после объявления о покупке оператором у Нагиба Савириса и его компании Wind Telecom активов на более чем 6 млрд долл. в деньгах и акциях.
Тогда "Альфа-групп" миллиардера Михаила Фридмана заявила, что собирается сократить долю в VimpelCom до уровня ниже 25%, чтобы обеспечить пропорциональные права всем миноритарным акционерам, включая нового акционера - Савириса, владеющего 30,6% акций VimpelCom.
Однако Telenor, возражающий против как самой сделки, так и предоставления Савирису мест в совете директоров, добился сохранения текущего акционерного соглашения, заявив, что "Альфа" продала пакет компании, конечным бенефициаром которой являются совладельцы "Альфы".
СМИ отмечают, что оба участника сделки - дружественны группе "Альфа", которая заинтересована в продаже пакета для разрыва действующего соглашения акционеров VimpelCom.
Группа EastOne - международная инвестиционно-консалтинговая группа с портфелем активов в широком диапазоне отраслей по всему миру.
Группа создана в 2007 г. Виктором Пинчуком. EastOne контролирует среди прочего, трубно-колесную компанию «Интерпайп» и медиа-активы: телегруппу StarLightMedia, объединяющая телеканалы Новый, ICTV, СТБ, спутниковый телеканал QTV и музыкально-развлекательные каналы М1 и М2 и другие.
VimpelCom оказывает услуги сотовой связи в России, Украине, Италии, Канаде, а также в ряде стран Азии и Африки, абонентская база компании превышает 200 млн, по этому показателю оператор занимает шестое место в мире. Altimo владеет 31,35% компании (голосующая доля - 24,9%). Другими крупнейшими акционерами компании является Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса (18,78% и 29,6%, соответственно) и норвежская Telenor (31,6% и 25%). В начале декабря прошлого года "Альфа-групп" заморозила 2,7% своих акций в VimpelCom на сумму около 500 млн долл. Напомним, чистая прибыль VimpelCom Ltd., доступная для распределения среди акционеров компании, по US GAAP за III квартал 2011 г. по сравнению с аналогичным показателем 2010 г. снизилась на 79% и составила 104 млн долл.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас