Fitch может понизить рейтинги некоторых стран Европы на 1-2 ступени к концу января — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Fitch может понизить рейтинги некоторых стран Европы на 1-2 ступени к концу января

154
Решение по кредитным рейтингам европейских стран, поставленных ранее на пересмотр с "негативным" прогнозом международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, скорее всего, будет принято к концу января текущего года, говорится в сообщении агентства.
В целом рейтинги европейских стран могут быть снижены на 1-2 ступени, сообщает агентство Bloomberg. Глава отдела суверенных рейтингов агентства Дэвид Райли считает, что вероятность снижения суверенного рейтинга Италии очень велика, в то же время изменение рейтинга Франции в 2012 году эксперт называет маловероятным.
"Способность стран обеспечить уверенный рост экономики в текущем году будет ключевым фактором, в то время как Fitch прогнозирует мягкую рецессию в еврозоне в 2012 году в связи с жесткими мерами бюджетной экономии на фоне сохраняющейся слабости доверия как потребителей, так и деловых кругов", - заявил Райли на пресс-конференции в Лондоне.
Эксперт подчеркнул, что распад еврозоны не рассматривается агентством как базовый сценарий, а также что Европейский центральный банк обладает возможностями для дальнейшего увеличения объема активов на балансе.
"Риск возникновения замкнутого круга в стагнирующих экономиках подогревает опасения, что неплатежеспособность некоторых стран и банков реальна. Более позитивно то, что устранение дисбалансов, которые привели к кризису, идет полным ходом, и к концу года ситуация с сокращением кредитования и расходов бюджета должна измениться в лучшую сторону, что поддержит постепенное восстановление экономики, и это может стать началом конца кризиса", - сказал Райли.
В отношении рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) в банковском секторе управляющий директор Financial Institutions Group Fitch Джеймс Лонгсдон отметил, что прогноз "негативен" для большинства банков таких стран, как Испания, Италия и Португалия, тогда как для банков стран северной части еврозоны прогноз остается "стабильным".
Как сообщалось ранее, 19 декабря 2011 года Fitch поставило на пересмотр с возможностью понижения суверенные рейтинги Франции, Испании, Италии, Бельгии, Ирландии, Кипра и Словении.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас