Тимошенко считает, что цена украинской ГТС занижена в десять раз — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Тимошенко считает, что цена украинской ГТС занижена в десять раз

Энергетика
516
Экс-премьер министр Юлия Тимошенко считает, что стоимость украинской газотранспортной системы существенно занижена.
Об этом говорится в письме Тимошенко, написанном в Качановской колонии, где экс-премьер отбывает семилетний срок заключения.
"Искренне посмеялась, когда услышала, что нашу ГТС оценили в 20 млрд. долларов. То ли украинскую власть партнеры Украины воспринимают как вполне неполноценную, то ли за кулисами процесса идет глобальный дерибан в вашем духе", - отметила Тимошенко.
В качестве примера Тимошенко приводит стоимость построения газопровода "Набукко", которым планируют транспортировать 26 млрд. кубометров в год - по предварительным оценкам строительство обойдется в 14 млрд. евро. "А постройка первой ветви "Северного потока" мощностью 27,5 млрд кубометров по факту обошлась в свыше 10 млрд. евро", - отмечает Тимошенко.
"Вам, Виктор Федорович, для справки: украинская ГТС пропускает 180 млрд кубометров газа - в разы больше, чем приведенные примеры! И имеет уникальные в мировом измерении газовые хранилища. По самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах наша ГТС стоит более 200 млрд. евро. Хочу спросить у Виктора Федоровича, кто и какими именно "борзыми щенками" возьмет разницу между 200 и 20 млрд. евро за осуществление аферы по сдаче нашей ГТС???", - интересуется Тимошенко.
Напомним, Украина продолжает переговоры с Россией о снижении цены на газ. Одним из условий возможного пересмотра контрактов является создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС. Ранее СМИ сообщили, что сегодня парламент рассмотрит изменения в закон о газотранспортной системе, которые разрешат передачу ГТС в аренду будущему газотранспортному консорциуму НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".
Позже председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что парламент будет рассматривать законопроект о реформировании нефтегазового комплекса после заслушивания информации министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко относительно газовых переговоров с Россией, которое состоится в пятницу, 13.
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас