Тимошенко: Газовый контракт 2009 г. предусматривает изменение цены без штрафных санкций


Тимошенко: Газовый контракт 2009 г. предусматривает изменение цены без штрафных санкций

Подписанный в 2009 году с Россией газовый контракт предусматривает формирование цены на газ по европейской формуле и изменение этого показателя без штрафных санкций, заявила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

"Контракт на поставку газа, подписанный с Российской Федерацией в 2009 году, предусматривает как формирование цены на газ по европейской формуле, так и изменение такой цены без каких-либо штрафных санкций и сдачи национальных интересов", - говорится в письме Тимошенко к Верховной Раде, распространенном пресс-службой партии "Батькивщина" во вторник.

Как отмечает экс-премьер, для этого пунктом 4 статьи 4 контракта предусмотрен специальный порядок, и процитировала этот пункт: "Если какая-либо из Сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились по сравнению с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, и контрактная цена, указанная в пункте 4.1 настоящего Контракта, не отражает уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены в соответствии с положениями настоящего Контракта".

"Если не хватает мозгов, профессии и природных способностей договориться так, как это сделала я в свое время, чтобы получить приемлемую скидку к цене на газ, рассчитанной по европейской формуле (и выйти, как мне удалось в 2009 году, на цену 232,98 долларов за тысячу кубометров), то нужно воспользоваться отмеченным пунктом контракта, а не сдавать стратегические национальные интересы страны за теневые коррупционные откаты", - подчеркивает экс-премьер.

Тимошенко также обратилась к парламенту с призывом не рассматривать законопроект о реформировании газотранспортной системы (ГТС) Украины.

"ГТС является не просто трубой с каким-то количеством кранов, а является энергетической основой нашей политической независимости. Это - сила и значимость Украины на мировой политической арене. Я призываю украинскую власть придержать свой запал и не трогать ГТС и другие стратегические объекты. Украинское общество и украинский парламент я прошу защитить газотранспортную систему от аппетитов Януковича (президент Украины Виктор Янукович) и его семьи", - говорится в письме.

Тимошенко также отмечает, что "Северный поток" не является конкурентом украинской ГТС, он изначально строился для прокачки дополнительных объемов природного газа, который Россия вместе с европейскими инвесторами планирует добывать на Ямальських газовых месторождениях. "И этого, кстати, никто никогда не скрывал", - отметила экс-премьер.

Она также подчеркнула, что украинская ГТС находится "в полном техническом порядке и может осуществлять транспортировку газа без потерь и аварий еще достаточно длительное время". "Действительно, наша ГТС нуждается в некоторой разумной модернизации, но, во-первых, это не является критическим для нормальной работы, а во-вторых, максимум финансовых ресурсов, которые для этого нужны, это $2,5 млрд. И чтобы обеспечить это финансирование, необходимо выполнить соглашение с ЕС, которым предусмотрено долгосрочное финансирование такой модернизации Европейским банком реконструкции и развития под минимальные проценты", - добавила она.

Экс-премьер в своем письме также заявляет, что "искренне посмеялась, когда услышала, что нашу ГТС оценили в $20 млрд". "Или украинскую власть партнеры Украины воспринимают как полностью неполноценную, или за кулисами процесса идет глобальный дерибан... Строительство газопровода "Набукко" (планирует транспортировать 26 млрд кубометров в год), по предварительным оценкам, обойдется в EUR14 млрд. А строительство первой ветки "Северного потока" мощностью 27,5 млрд кубометров по факту обошлась в EUR10 млрд", - отметила она.

По словам Тимошенко, украинская ГТС "пропускает 180 млрд кубометров газа (в год) - в разы больше, чем приведены примеры - и имеет уникальные в мировом измерении газовые хранилища". "По самым скромным оценкам, в сегодняшних ценовых координатах наша ГТС стоит больше EUR200 млрд", - подчеркнула экс-премьер.

Она также отметила, что газовые хранилища, которыми владеет Украина, являются не только технической составляющей обеспечения качественного транзита, а также и ключевыми объектами энергетической безопасности страны, "без которых невозможно обеспечить безаварийное, стабильное снабжение газа на территорию Украины". "Это достаточно четко было подтверждено во время "газового кризиса" в январе 2009 года. Я слышала, что вы планируете сдать украинские газовые хранилища в бессрочную аренду… Не стоит этого делать, потому что это преступление вы не сможете переварить", - подчеркнула Тимошенко в своем открытом письме парламенту.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua