1315
Тимошенко: Газовый контракт 2009 г. предусматривает изменение цены без штрафных санкций
— Энергетика
Подписанный в 2009 году с Россией газовый контракт предусматривает формирование цены на газ по европейской формуле и изменение этого показателя без штрафных санкций, заявила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.
"Контракт на поставку газа, подписанный с Российской Федерацией в 2009 году, предусматривает как формирование цены на газ по европейской формуле, так и изменение такой цены без каких-либо штрафных санкций и сдачи национальных интересов", - говорится в письме Тимошенко к Верховной Раде, распространенном пресс-службой партии "Батькивщина" во вторник.
Как отмечает экс-премьер, для этого пунктом 4 статьи 4 контракта предусмотрен специальный порядок, и процитировала этот пункт: "Если какая-либо из Сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились по сравнению с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, и контрактная цена, указанная в пункте 4.1 настоящего Контракта, не отражает уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены в соответствии с положениями настоящего Контракта".
"Если не хватает мозгов, профессии и природных способностей договориться так, как это сделала я в свое время, чтобы получить приемлемую скидку к цене на газ, рассчитанной по европейской формуле (и выйти, как мне удалось в 2009 году, на цену 232,98 долларов за тысячу кубометров), то нужно воспользоваться отмеченным пунктом контракта, а не сдавать стратегические национальные интересы страны за теневые коррупционные откаты", - подчеркивает экс-премьер.
Тимошенко также обратилась к парламенту с призывом не рассматривать законопроект о реформировании газотранспортной системы (ГТС) Украины.
"ГТС является не просто трубой с каким-то количеством кранов, а является энергетической основой нашей политической независимости. Это - сила и значимость Украины на мировой политической арене. Я призываю украинскую власть придержать свой запал и не трогать ГТС и другие стратегические объекты. Украинское общество и украинский парламент я прошу защитить газотранспортную систему от аппетитов Януковича (президент Украины Виктор Янукович) и его семьи", - говорится в письме.
Тимошенко также отмечает, что "Северный поток" не является конкурентом украинской ГТС, он изначально строился для прокачки дополнительных объемов природного газа, который Россия вместе с европейскими инвесторами планирует добывать на Ямальських газовых месторождениях. "И этого, кстати, никто никогда не скрывал", - отметила экс-премьер.
Она также подчеркнула, что украинская ГТС находится "в полном техническом порядке и может осуществлять транспортировку газа без потерь и аварий еще достаточно длительное время". "Действительно, наша ГТС нуждается в некоторой разумной модернизации, но, во-первых, это не является критическим для нормальной работы, а во-вторых, максимум финансовых ресурсов, которые для этого нужны, это $2,5 млрд. И чтобы обеспечить это финансирование, необходимо выполнить соглашение с ЕС, которым предусмотрено долгосрочное финансирование такой модернизации Европейским банком реконструкции и развития под минимальные проценты", - добавила она.
Экс-премьер в своем письме также заявляет, что "искренне посмеялась, когда услышала, что нашу ГТС оценили в $20 млрд". "Или украинскую власть партнеры Украины воспринимают как полностью неполноценную, или за кулисами процесса идет глобальный дерибан... Строительство газопровода "Набукко" (планирует транспортировать 26 млрд кубометров в год), по предварительным оценкам, обойдется в EUR14 млрд. А строительство первой ветки "Северного потока" мощностью 27,5 млрд кубометров по факту обошлась в EUR10 млрд", - отметила она.
По словам Тимошенко, украинская ГТС "пропускает 180 млрд кубометров газа (в год) - в разы больше, чем приведены примеры - и имеет уникальные в мировом измерении газовые хранилища". "По самым скромным оценкам, в сегодняшних ценовых координатах наша ГТС стоит больше EUR200 млрд", - подчеркнула экс-премьер.
Она также отметила, что газовые хранилища, которыми владеет Украина, являются не только технической составляющей обеспечения качественного транзита, а также и ключевыми объектами энергетической безопасности страны, "без которых невозможно обеспечить безаварийное, стабильное снабжение газа на территорию Украины". "Это достаточно четко было подтверждено во время "газового кризиса" в январе 2009 года. Я слышала, что вы планируете сдать украинские газовые хранилища в бессрочную аренду… Не стоит этого делать, потому что это преступление вы не сможете переварить", - подчеркнула Тимошенко в своем открытом письме парламенту.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти