1153
Железное замедление. Снижение цен на металл может затормозить рост украинской экономики
С сентября 2011 года цены на металлы на мировых рынках пошли вниз, и украинские металлурги задумались о снижении производства. Это не краткосрочное ухудшение конъюнктуры, а тенденция как минимум на следующие полгода. Именно металлургия приносит украинскому бюджету более трети всего объёма поступлений. Поэтому замедление экономического роста - не за горами.
"Мы видим замедление экономического развития в США и еврозоне. В 2012 году эта тенденция продолжится - экономический рост в этих странах будет довольно слабым", - предсказывает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Замедляются и темпы роста экономики Китая, одного из основных потребителей металлургической продукции.
Кризис или временный спад?
Падение спроса украинские металлурги уже ощутили. С сентября по ноябрь цены на их продукцию снизились в среднем на 10-15%, утверждает Александр Мартыненко, старший аналитик компании по управлению активами "Инвестиционный капитал Украина". В такой ситуации металлурги вынуждены сокращать производство. Алчевский меткомбинат уже заявил об уменьшении выпуска продукции на 20%, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского - на 15%, Мариупольский комбинат им. Ильича - на 10%.
Однако 2012-й не станет повторением 2008-2009 гг., когда в Украине была остановлена половина доменных печей. "Сегодня спрос на металлы всё-таки есть, а в конце 2008 года он отсутствовал вообще", - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Гайда. По мнению эксперта, улучшения ситуации можно ожидать во второй половине 2012 года - покупателям придётся выходить на рынок для пополнения запасов, это будет способствовать стабилизации цен. В то же время эксперты не исключают, что могут измениться основные рынки сбыта металлургической продукции. "Из-за кризиса в еврозоне производители начнут больше ориентироваться на рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Азии, - прогнозирует Александр Мартыненко. - Возможно увеличение поставок в страны БРИК".
Решать проблему изнутри
Возобновление спроса на украинскую металлургию на мировых рынках кардинальным образом проблему не решит. "Экономика Украины экспортно ориентированная, поэтому она очень подвержена внешним шокам", - отмечает Александр Жолудь. Горно-металлургический комплекс обеспечивает четверть ВВП страны. Так что для Украины очень важно развивать внутренний рынок, на который сегодня приходится только 20% общего объёма поставок. А потенциал у него есть - более половины металлофонда Украины необходимо немедленно заменить, поскольку он критически изношен. По оценкам "Укрпромвнешэкспертизы", на это понадобится 330 млн. т металла. Развивая внутренний рынок, можно застраховать себя от негативных ситуаций на внешних рынках в будущем.
Ирина Гамалий
По материалам: Фокус
Поделиться новостью
Также по теме
Lamborghini откладывает первый электромобиль Lanzador, делая ставку на Plug-in гибриды.
Capricorn представила первый собственный суперкар 01 Zagato стоимостью $3 млн (фото)
Mercedes интегрирует искусственный интеллект Google Gemini в свои автомобили (фото, видео)
Представлен гуманоидный робот, который может выполнять домашние дела (видео, фото)
Дебютировал самый бюджетный электрокроссовер Renault (фото)
10 самых лучших доступных смартфонов, которые можно купить осенью 2025 года (фото)