Статданные из Европы не порадовали инвесторов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Статданные из Европы не порадовали инвесторов

Казна и Политика
1098
Макроэкономические данные, поступившие из Европы за неполную первую декаду 2012 года, оправдали достаточно пессимистичные прогнозы экономистов и инвесторов.
Исключением не стала даже Германия, которой прочат относительно спокойный и ровный год по сравнению с другими странами еврозоны и Европейского союза в целом.
Тем не менее, европейские фондовые рынки завершили первую неделю торгов в плюсе благодаря позитивным статданным из других регионов, позволившим надеяться, что мировая экономика устоит под напором долговых проблем еврозоны. Сводный индекс региона Stoxx Europe 600 прибавил 2-6 января 1,2%, рост показателя продолжился уже третью неделю подряд.
Инфляция в Еврозоне в декабре замедлилась до прогнозных 2,8%
Темпы роста потребительских цен в еврозоне в декабре замедлились по сравнению с ноябрьским уровнем и составили 2,8% в годовом исчислении, показали предварительные данные Статистического управления Европейского союза.
В предыдущем месяце инфляция составляла 3%, что является максимальным уровнем за три года.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали замедление инфляции в декабре до 2,8%.
Европейская экономика близка к рецессии, и это заставляет компании понижать цены на свою продукцию, чтобы поддержать потребительский спрос. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в декабре назвал риски для инфляции в еврозоне "в целом сбалансированными", понизив базовую процентную ставку второй месяц подряд.
"Учитывая общую экономическую ситуацию в еврозоне, трудно ожидать существенного ценового давления изнутри, - отмечает экономист Royal Bank of Scotland в Лондоне Ник Мэттьюс. - К концу первого квартала инфляция может приблизиться к 2%".
Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне в 2012 году составит в среднем 2%, в 2013 году - 1,5%.
Ноябрьская безработица в Еврозоне осталась на пике 13 лет
Безработица в 17 странах еврозоны в ноябре 2011 года составила 10,3%, оставшись на октябрьском уровне, который является максимальным с июня 1998 года - еще до введения евро, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.
В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также не ожидали изменения показателя с октябрьского уровня.
В 17 государствах еврозоны в ноябре насчитывалось около 16,372 млн безработных, что на 45 тыс. выше октябрьского уровня.
Максимальный уровень безработицы по-прежнему фиксируется в Испании, где он подскочил уже до 22,9%, крайне высоки также показатели в Греции и странах Балтии. Самый низкий уровень был отмечен в Австрии (4%), затем следуют Люксембург и Нидерланды (по 4,9%).
Безработица в 27 странах Европейского союза составляла в ноябре 9,8%, также не изменившись по сравнению с месяцем ранее, при этом число безработных в ЕС увеличилось на 55 тыс. человек - до 23,674 млн. В 14 из 27 государств показатель безработицы снизился в ноябре по сравнению с тем же месяцем 2010 года, в остальных 13 - вырос.
Для сравнения: в США декабрьская безработица равнялась 8,5%, в Японии в ноябре показатель составлял 4,5%.
Безработица в ФРГ неожиданно снизилась в декабре до 6,8%
Самые положительные европейские статданные прошлой недели были получены из ФРГ. Количество безработных в Германии снизилось в декабре на 22 тыс. человек, до 2,89 млн, свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ. Безработица в прошлом месяце сократилась до 6,8% с ноябрьских 6,9%.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения числа безработных на 10 тыс. и не прогнозировали изменения безработицы.
Снижение числа безработных в ноябре было пересмотрено с 20 тыс. до 23 тыс.
Декабрьское сокращение безработицы отражает увеличение объемов выпуска автомобилей и машиностроительного оборудования. Помимо этого, неожиданно теплая зимняя погода поддержала объемы строительства и количество рабочих мест в секторе, традиционно снижающееся в это время года.
Германские компании продолжают получать существенные экспортные заказы, что позволяет им противостоять экономическому спаду, затронувшему другие страны еврозоны. Индекс делового доверия, рассчитываемого институтом Ifo, неожиданно вырос в декабре, а опросы населения показывают, что 90% граждан уверены в стабильности своей работы.
Доверие к экономике Еврозоны в декабре обновило минимум за 2 года
Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне снизился в декабре до 93,3 пункта - минимальной отметки с ноября 2009 года, сообщила в прошлую пятницу Европейская комиссия.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем также ожидали уменьшения показателя до этого уровня.
Ноябрьское значение индикатора было пересмотрено с 93,7 до 93,8 пункта.
Падение доверия отражает опасения как потребителей, так и бизнеса, что в еврозоне в четвертом квартале прошлого года началась рецессия в результате распространения долгового кризиса на наиболее крупные экономики региона.
"Доверие ухудшается уже довольно давно, и нет никаких причин ожидать восстановления доверия к экономике еврозоны в обозримом будущем. Возможно дальнейшее падение до исключительных уровней в зависимости от того, насколько глубокой окажется рецессия", - считает экономист Commerzbank AG Питер Диксон.
Значение индекса настроений европейских промышленных компаний за ноябрь было пересмотрено с минус 7,3 до минус 7,1 пункта и в декабре осталось на пересмотренном уровне, хотя аналитики ожидали падения показателя до минус 7,5 пункта.
Показатель доверия в сфере услуг опустился с пересмотренных минус 1,6 до минус 2,1 пункта, как и ожидалось. Индикатор потребительских настроений немного повысился по сравнению с ноябрем с минус 21,2 до минус 21,1 пункта, хотя эксперты не прогнозировали изменений.
Падение розничных продаж в Еврозоне в ноябре оказалось хуже ожиданий
Розничные продажи в еврозоне упали в ноябре на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне углубления долгового кризиса и замедления экономического роста по всему региону, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.
Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение объема продаж всего на 0,4%.
В годовом исчислении розничные продажи обвалились на 2,5%, в то время как ожидалось снижение на 0,9%.
Рост показателя в октябре по сравнению с сентябрем был пересмотрен с 0,4% до 0,1%. Продажи по сравнению с октябрем 2010 года снизились на 0,7%, а не на 0,4%, как сообщалось ранее.
Предполагается, что меры, которые принимают правительства стран Европейского союза в целях борьбы с бюджетными дефицитами и госдолгом, приведут к сокращению рабочих мест и потребительских расходов в регионе.
В Евросоюзе в целом объем розничных продаж снизился в ноябре на 0,6% относительно предыдущего месяца и на 1,3% в годовом исчислении. Самое резкое падение было зафиксировано в Португалии (на 2,6%), за ней следуют Мальта (-1,6%) и Румыния (на 1%).
Объем розничных продаж в Германии, крупнейшей по объему ВВП стране Европы, в ноябре упал на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем.
Значительный рост продаж отмечался в Литве (4,2%) и Ирландии (2%).
Ухудшение показателей доверия и розничных продаж наряду с другими факторами может заставить Европейский центральный банк (ЕЦБ) в ближайшие месяцы провести дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, считают эксперты.
В декабре 2011 года ЕЦБ понизил базовую процентную ставку до 1% годовых. Предполагается, что в 2012 году процентная ставка ЕЦБ будет снижена до рекордных 0,5%.
Вместе с тем эксперты не ожидают изменения стоимости кредитования в еврозоне на январском заседании ЕЦБ, которое состоится 12 января.
Заказы промпредприятий ФРГ зафиксировали максимальное падение за 3 года в ноябре
Объем заказов промышленных предприятий Германии обвалился в ноябре 2011 года на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировав самое значительное падение с января 2009 года, сообщило министерство экономики ФРГ.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя на 1,8%.
Уменьшение объема заказов относительно ноября 2010 года составило 4,3%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 1,2%.
Согласно пересмотренным данным, в октябре заказы германских промпредприятий увеличились на 5% по сравнению с сентябрем и на 5,2% относительно того же месяца 2010 года. Ранее сообщалось о повышении первого показателя на 5,2%, второго - на 5,4%.
Октябрьский рост, вероятно, был исключением, отмечают эксперты, так как до этого заказы предприятий падали в годовом исчислении три месяца подряд - с июля по сентябрь.
Вместе с тем аналитики надеются, что Германии (в отличие от многих других стран еврозоны) удастся избежать рецессии. Безработица в стране находится у минимальных отметок за два десятилетия, что помогает поддержать доверие потребителей к экономике, а доверие в деловом секторе неожиданно выросло в декабре второй месяц подряд.
Иностранные заказы германских промпредприятий (кроме стран еврозоны) обвалились на 10,3%, из стран еврозоны - на 4,1% по сравнению с октябрем, когда их рост составлял 8,2%.
Внутренние заказы в ФРГ снизились на 1,1%.
Спрос на средства производства понизился на 6,5%, на потребительские товары - на 2%.
Промпроизводство в Германии сократилось в ноябре сильнее ожиданий
Объем промышленного производства в Германии в ноябре снизился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя на 0,5%.
Рост производства по сравнению с ноябрем 2010 года составил 3,6% против ожидавшихся 3,9%.
Согласно уточненным данным, в октябре объем промпроизводства в Германии увеличился относительно того же месяца 2010 года на 4,2%, а не на 4,1%, как было объявлено ранее.
"Объемы невыполненных заказов подходят к концу. Однако германская экономика достаточно сильна и восстановится быстро", - заявил экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.
Производство в обрабатывающей и горнорудной промышленности сократилось в ноябре на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, в том числе выпуск потребительских товаров упал на 0,7%, средств производства - на 1%. Объем строительства в Германии подскочил в ноябре на 4,5% относительно октября и на 9,9% по сравнению с ноябрем 2010 года.
По оценкам института IfW, рост ВВП Германии замедлится в текущем году до 0,5% с 2,9% в 2011 году, в то время как RWI ожидает снижения темпов подъема экономики с 3% до 0,6%.
Британское жилье подешевело в декабре до минимума за 2,5 года
Цены на жилую недвижимость в Великобритании упали в декабре 2011 года до минимальных отметок за 2,5 года, говорится в материалах Halifax, являющегося ипотечным подразделением Lloyds Banking Group Plc.
Halifax отмечает также, что судьба британского рынка жилья в 2012 году представляется крайне неопределенной из-за противоречивых макроэкономических данных и опасений рецессии в стране.
Средняя стоимость жилья в прошлом месяце понизилась на 0,9% по сравнению с ноябрьским показателем, до минимальных с июля 2009 года 160 тыс. фунтов ($248 тыс.). По сравнению с декабрем 2010 года цена среднего дома упала на 2,2%, сообщило агентство Bloomberg.
"Низкий рост заработной платы, явное ослабление рынка труда и серьезные опасения относительно экономических прогнозов ограничивают потенциальных покупателей. Эти факторы перевешивают поддержку, которую цены на жилье получают от крайне низких процентных ставок по ипотеке", - считает экономист IHS Global Insight Говард Арчер.
За IV квартал жилье подешевело на 0,1% по сравнению с июлем-сентябрем и на 1,3% в годовом исчислении.
Halifax ожидает падения или роста цен на жилье в Великобритании не более чем на 2% в 2012 году. "Если Великобритания сможет избежать рецессии, мы ожидаем стабильности цен на жилье в 2012 году", - отметил экономист Halifax Мартин Эллис.
По оценкам Банка Англии, в IV квартале 2011 года в экономике Великобритании началась стагнация.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас