Украина "посерела": тенденция обратима? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина "посерела": тенденция обратима?

9803
Украина в конце 2011 года резко стала менее интересной для окружающего мира. Словно отвечая потребностям многочисленных недругов нашей страны, она превратилась в серую зону, масштабы которой вызывают беспокойство в Старом Свете.
Геополитическая игра, выглядевшая весьма размашистой на протяжении прошлого года, в итоге обернулась отчаянным блефом без козырей. Слишком слабые карты оказались на руках у официального Киева. Европейское сообщество не стало разбираться в нюансах взаимоотношений между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, поставив евроинтеграцию нашей страны в прямую и непосредственную зависимость от выхода на свободу лидера "Батькивщины".
Потеряв свободу, Юлия Владимировна практически в одни ворота выиграла информационную схватку в западном мире, не забывая при этом образцово-показательно ратовать за евроинтеграцию нашей страны. По всей видимости, ее там воспринимают как единственный противовес наращивающему президентские полномочия Януковичу. И чем дальше Тимошенко проходит через круги отечественной пенитенциарной системы, тем более скептические оценки украинской ситуации звучат из уст европейских политиков.
Если происходящее вокруг Тимошенко можно пояснить продолжительностью и глубиной конфликта между нею и Виктором Януковичем, то очередной кризис в отношениях с Россией свидетельствует об отсутствии у украинского руководства способности критически оценивать ситуацию и просчитывать свои будущие шаги.
Развитие российско-украинских отношений в последнее время не давало оснований полагать, что в Кремле появится политик, для которого выстраивание братских отношений с Украиной станет приоритетом. В российской политической элите превалирует восприятие нашей страны как младшего брата, постоянно нуждающегося в поучениях, и экономические рычаги тесно переплетаются с политическими резонами. 22 месяца правления Виктора Януковича продемонстрировали, что поиск компромиссов с Россией по газовым вопросам заканчивается для нашей страны тяжелыми поражениями. В результате сегодня на кону стоит экономический суверенитет Украины, и итоги года, прожитого без МВФ-овских кредитов, уже не выглядят такими оптимистичными, как раньше.
Наивно рассчитывать, что ЕС, переживающий рецессию, бросит все силы на ускорение евроинтеграции нашей страны и ободрение отечественной политической элиты относительно ее будущего успешного вхождения в число тех, кто принимает важные для всего континента решения. При этом спокойно наблюдать за разрушением демократических основ Украинского государства в Европе не станут, и доводы о происходящем в Венгрии, где партия "Фидес" "шалит" почище Януковича, восприняты не будут. Европейцам сегодня особенно выгодны регулируемые кризисные ситуации в Украине, позволяющие показывать нашу страну гражданам Старого Света то как пример эффективного панъевропейского влияния, то как чучело постсоветской демократии.
Непоколебимая относительно защиты собственных интересов позиция России должна показать украинскому руководству, что идеология "суверенной демократии" неприемлема для реализации в отечественных реалиях. Как различия в экспортном потенциале наших стран, так и особенности восприятия гражданами России и Украины власти и государственной машины (вспомните события на Майдане и реакцию на них российского руководства) не позволяют кроить систему управления страной по российским лекалам. Но доказывать это придется в крайне неблагоприятных условиях, без поддержки союзников, что существенно усложняет задачу. Поэтому сегодня украинскому руководству куда важнее отстоять национальные интересы, а не копировать соседский опыт.
Постепенная потеря собственного внешнеполитического лица крупнейшей европейской страной - процесс обратимый, если не тянуть с принятием необходимых мер. Внешняя политика Украины продолжает опираться на профессионализм дипломатов, но им необходимы внятные и патриотические политические указания, в противном случае КПД МИДа будет неуклонно стремиться к нулю. Неудачи в отношениях с ЕС и Россией - крупнейшими экономическими партнерами нашей страны - можно преодолевать только через активизацию действий на других направлениях и поиск новых перспективных союзников. Способность преодолеть тенденцию к "посерению" страны выглядит сегодня основным критерием эффективности внешней политики Украины.
Евгений Магда
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас