591
Рада займется газовой трубой
— Энергетика
Сегодня парламент рассмотрит изменения к закону о газотранспортной системе. Этими изменениями будет разрешена передача ГТС в аренду будущему газотранспортному консорциуму нашего "Нефтегаза" и российского "Газпрома". Напомним, от этого зависят переговоры о снижении цены на газ для Украины. Формально решение о внесении законопроекта в повестку дня примут сегодня, но, по словам нардепов-регионалов, это вопрос решенный.
Не состояться голосование может, только если бютовцы заблокируют работу парламента. Но и БЮТ решение об этом будет принимать сегодня в 9.00. Впрочем, первый зампредседателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов считает, что никакие действия оппозиции преградой не будут:
"Мы проголосуем, как бы ни пытались нам помешать. Да и мешать нет смысла: о приватизации ГТС речь не идет, труба как была собственностью Украины, так и останется. Мы хотим развязать руки правительству в вопросе - как эффективнее использовать эту трубу: то ли эксплуатировать самостоятельно, то ли вместе с иностранными партнерами". Впрочем, в оппозиции к таким заявлениям относятся скептически - мол, если передать трубу в бессрочную аренду, то чем это отличается от продажи?
Еще один вопрос украинско-российской интеграции - ратификация соглашения о зоне свободной торговли в СНГ - в подвешенном состоянии. "Наш президент выдвинул идею синхронной ратификации в украинском и российском парламенте. Как только эту дату согласуют, за Верховной Радой дело не станет", - говорит Чечетов.
Еще один резонансный закон будут голосовать в четверг - на этот день запланировано второе чтение закона о рынке земли.
По материалам: Сьогодні
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года