Арабы раньше срока построят трубопровод в обход Ормузского пролива, который угрожает перекрыть Иран


Арабы раньше срока построят трубопровод в обход Ормузского пролива, который угрожает перекрыть Иран

Стратегически важный для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) нефтепровод "Фуджайра", идущий в обход Персидского залива и Ормузского пролива, перекрыть который в декабре пригрозил Иран в ответ на возможные санкции Евросоюза, будет запущен в июне.

Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль-Хамили. По его словам, "нефтепровод почти готов и будет введен в эксплуатацию в течение шести месяцев, в мае или июне".

Министр также уточнил, что пропускная способность нефтепровода составит 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Первоначальный график предусматривал введение его в строй только в четвертом квартале 2012 года.

Трубопровод стоимостью $3,3 млрд и протяженностью 480 километров позволит ОАЭ экспортировать нефть через порт Эль-Фуджайра на берегу Индийского океана в обход Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с океаном и является одним из самых напряженных энергетических коридоров - через него проходит до 40% мировых поставок углеводородов по морю.

В период с 24 декабря по 2 января ВМС Ирана провели учебные маневры на обширном полигоне от Ормузского пролива до северо-западной части Индийского океана, что привело к обострению обстановки в регионе и усилению напряженности в отношениях Ираном. Страны ЕС объявили, что могут до конца января наложить запрет на импорт иранской нефти. Иран в ответ пригрозил перекрыть поставки нефти по Ормузскому проливу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua