903
Эксперты: Нефть может подорожать в полтора раза
— Энергетика
Нефть может подорожать в полтора раза, считают эксперты. За последние дни котировки уже прибавили 5 долларов, а могут вырасти еще на 50, отмечает РБК-Украина.
Причина кроется в решении Европы ввести эмбарго на поставки иранской нефти. Это может произойти уже 30 января, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники в Евросоюзе. В таком случае Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всех мировых поставок нефти.
Блокировка пролива обернется проблемами для всей мировой экономики, полагают эксперты. Пострадают европейские должники - Греция, Испания и Италия. Они сами являются важнейшими импортерами, но при этом не против нефтяного эмбарго.
Аналитики уверены, от блокировки пролива в первую очередь пострадает сам Тегеран, ведь он ежедневно проводит через пролив свыше двух млн баррелей.
Проблемы возникнут и у Китая - это главный нефтяной партнер Ирана. Пекин много инвестирует в эту страну. И является главным получателем сырья из Персидского залива. 85 % нефти, проходящей через пролив, отправляется в Китай и другие азиатские страны.
Серьезный ущерб будет нанесен и другим экспортерам ближневосточного региона. Проливом пользуются Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. У большинства этих стран есть резервные нефтепроводы, но стоимость транспортировки многократно вырастет.
"Синьхуа" в собственном комментарии отмечает, что санкции США и европейских стран в нефтяной и финансовой областях, бесспорно, нанесут удар по иранской экономике. Однако в условиях глобализации они не могут остановить многостороннюю торгово-экономическую деятельность Ирана. "Санкции - это меч с двойным лезвием, о который могут "пораниться" все торговые партнеры Ирана, включая Евросоюз. По статистическим данным, в настоящее время Иран ежедневно экспортирует примерно 2,6 млн баррелей нефти, 450 тыс из них отправляются в ЕС. В связи с этим Греция, Италия и другие европейские страны не смогли четко изложить свою позицию по вопросу введения эмбарго на экспорт иранской нефти, потому что эти действия нанесут удар по их находящимся в кризисе экономикам и сведут на нет усилия ЕС в сфере противодействия долговому кризису", - отмечается в комментарии "Синьхуа". Также говорится, что по-прежнему существует достаточно много пространства для политического урегулирования вопроса о ядерной программе, которая и привела к нефтяным органичениям, путем проведения диалога.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива