Гривна рухнет однозначно — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Гривна рухнет однозначно

Валюта
20322
Несмотря на то, что правительство убеждает в стабильности национальной валюты, эксперты говорят, что все экономические основания для девальвации гривны уже сложились, и вопрос заключается лишь в том, когда и как произойдет падение курса.
Первые в 2012 году торги на Межбанковский валютной бирже открылись незначительным, но падением гривны - ее курс к доллару снизился до 8,05 гривны за доллар, тогда как котировки в последний день торгов 2011 года, 29 декабря, колебались вокруг 8,03 гривны за доллар.
Участники рынка объясняют незначительное падение гривны тем, что экспортеры еще не возобновили свою деятельность на рынке после праздников, тогда как импортеры уже сформировали спрос на валюту, который, мол, и давит на гривну.
Впрочем, падение курса на две копейки - "цветочки" по сравнению с тем, что может произойти с украинской национальной валютой в течение этого года, хотя правительство заложило в бюджет 2012 средний курс гривны к доллару на уровне в 8,01.
В частности, как заявил журналу "Фокус" Арсений Яценюк, который в свое время исполнял обязанности председателя Национального банка, ситуация с гривной станет критической уже к лету:
"Резервы, по моим данным, за последние три месяца" просели "на 7 миллиардов долларов, местные бюджеты пусты, отрицательное торговое сальдо за десять месяцев 2011 года - 11,372 млрд долларов. В такой ситуации у курса есть два варианта: он вырастет или до 9 гривен за доллар, или выше 11 гривен".
Несколько менее апокалиптические прогнозы по курсу дает финансовый аналитик Эрик Найман. На его взгляд, "оптимистичным" сценарием для гривны будет 8,02 за доллар, "пессимистическим" - 8,8 гривны за доллар.
При этом эксперт отодвигает "пессимистический" сценарий на конец года, когда выборы уже закончатся, а Киеву придется осуществить первые погашения кредитов МВФ.
Цифры, которые говорят сами за себя
Оптимизма не добавляет и обнародованная в первые дни нового года самым НБУ последняя статистика, согласно которой дефицит платежного баланса Украины за год с ноября 2010 по ноябрь 2011 вырос в шесть раз.
Другие факторы, напрямую влияющие на курс, также лишь добавляют уверенности в том, что девальвация гривны неизбежна.
Дефицит торгового баланса превышает 10 миллиардов долларов. Экспорт, в частности, и из-за проблем в европейской и мировой экономике, падает. Импорт, в котором более 70% составляет российский газ, растет в цене вместе с этим газом.
Кроме того, украинский инвестиционный климат, ухудшение которого в 2011 году зафиксировал ряд международных рейтингов, не способствует притоку инвестиций. МВФ, который в условиях новой волны кризиса остается единственным возможным кредитором для Украины, так и не возобновил сотрудничество с Киевом в 2011. Будет ли возобновлено кредитование МВФ в 2012, не находит ответа среди экспертов.
Чиновники же, которые под конец 2011 года смело говорили о том, что Украина как прожила 2011 год без займов, так и дальше будет жить, в начале 2012 несколько изменили тональность.
В частности, еще в ноябре среди крупнейших экономических достижений правительства премьер-министр Николай Азаров называл стабильность гривны, курс которой в течение последних двух лет, при всех потрясениях на мировых рынках, почти не изменился. Зато в первые дни 2012 года, комментируя прогнозы относительно неурожая и возможности восстановления ограничений на экспорт украинского зерна, заметил, что "стране нужна валюта".
До сих пор главным аргументом в пользу состоятельности власти удержать стабильность гривны чиновники называли валютные резервы. Однако с сентября 2011 года они постоянно сокращаются, а их размеры по сравнению с объемами долгов вовсе не свидетельствуют о возможности удержать стабильность гривны.
"На сегодня внешний долг достиг 123, 4 млрд долларов. Из этой суммы 53 миллиардов долларов необходимо погасить в следующие 12 месяцев. А сейчас валютные резервы страны составляют лишь 33 миллиарда", - говорит экс-министр финансов Виктор Пинзеник.
По материалам:
Банки.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас