Во Франции пройдут торжества в честь 600-летия со дня рождения Жанны д'Арк — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Во Франции пройдут торжества в честь 600-летия со дня рождения Жанны д'Арк

47
Франция сегодня начинает программу мемориальных торжеств, посвященных Жанне д'Арк.
Как сообщаются, французская национальная героиня, заставившая английскую армию в период Столетней войны снять осаду французского Орлеана, родилась в этот день 600 лет назад в Домреми у Вогезского леса в долине реки Мез.
По случаю годовщины глава французского государства Николя Саркози откроет мемориальную доску на здании мэрии в родном селении Святой Жанны. В память об Орлеанской деве оно носит теперь название Домреми-ла-Пюсель. Великая воительница появилась на свет в 1412 году в доме крестьянина Жака и его жены Изабель в день Богоявления, празднуемого 6 января.
В этот же день президент республики встретится с историками, исследующими времена Жанны д'Арк. В пятницу вечером в Орлеане в соборе Сент-Круа начнется церемония "вручения меча". Кавалькада наездников в средневековых костюмах прибудет на соборную площадь. Затем кортеж, возглавляемый юной всадницей на белом коне, проследует к памятнику Орлеанской деве в центре города.
В течение наступившего года почести Жанне д'Арк воздадут и другие французские города. В Реймсе и Руане ей будут посвящены торжественные мессы, в Блуа - исторический коллоквиум, в Шиноне - фестиваль работ кинематографистов.
На совершение подвига в опустошенной войной Франции ее позвали голоса архангела Михаила, святых Екатерины и Маргариты, которые она слышала в родительском саду. Они призывали спасти страну и поддержать короля Карла VII.
Согласно истории, поход за освобождение родины продолжался 27 месяцев. В числе побед воительницы - спасение Орлеана, проведение коронации монарха в Реймсе. Ей едва исполнилось 19 лет, когда, став жертвой предательства, она была обвинена в ереси.
На процессе в Руане ее участь решалась в угоду захватчикам: Орлеанская дева была приговорена к сожжению на костре. Спустя два десятилетия после казни обвинения против Жанны были пересмотрены, а в апреле 1920 года Католическая церковь официально признала ее Святой.
По материалам:
Корреспондент.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас