Еврокомиссия обеспокоена принятием Венгрией закона, ограничивающего независимость ЦБ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Еврокомиссия обеспокоена принятием Венгрией закона, ограничивающего независимость ЦБ

Казна и Политика
178
У Европейской комиссии остаются сомнения относительно юридического контекста, который должен обеспечивать финансовую стабильность в Венгрии, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.
"Независимость национального центрального банка - необходимое условие для юридической безопасности и обеспечения финансовой стабильности", - сказал он, комментируя принятый в конце декабря в Венгрии закон, который, по мнению Еврокомиссии, ограничивает независимость венгерского ЦБ.
"В этом озабоченность Европейского союза и других центральных банков. Это также беспокоит рынки", - отметил представитель Еврокомиссии.
Отвечая на вопрос о запрошенной в конце ноября 2011 года Будапештом финансовой помощи в 8 млрд евро, О.Байи сказал, что по этой причине вопрос о помощи пока не рассматривается ни Евросоюзом, ни Международным валютным фондом.
Он напомнил, что статья 130 Европейского договора гласит, что центральные банки государств-членов ЕС не могут получать указаний от других учреждений, организаций, органов или правительств. "Центральный банк не может иметь руководителем главу правительства и не должен получать указаний от высших политиков", - сказал О.Байи.
Центральные банки стран ЕС взаимодействуют между собой и с Европейским центральным банком, и если один из них не воспринимается как независимое финансовое учреждение, то это создает "системную проблему для всего Европейского союза", считает представитель Еврокомиссии.
Отвечая на вопрос о санкциях против Венгрии, к которым призывают некоторые европейские депутаты, О.Байи сказал, что "это чрезвычайная процедура, крайняя мера, и мы еще далеки от этого". Он предположил, что инициатива, исходящая от евродепутатов, вызвана не только законодательством о центробанке. Парламент Венгрии принял в конце декабря около 20 законов, затрагивающих разные области жизни венгерского общества.
Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что подобные вопросы могут рассматриваться только Европейской комиссией. В любом случае, прежде всего, необходимо тщательно изучить тексты принятых в Венгрии в декабре законов, отметил он.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас