Украинский рынок акций в четверг растерял весь рост предыдущего дня


Украинский рынок акций в четверг завершил торги снижением биржевых индикаторов, растеряв весь рост предыдущей торговой сессии: индекс "Украинской биржи" (УБ) просел на 1,38% - до 1456,41 пункта; индекс ПФТС - на 0,12%, до 545,99 пункта.

Объем торгов на УБ составил 51,4 млн грн, на ПФТС - 80,2 млн грн.

В лидерах снижения среди бумаг индексной корзины на УБ акции "Донбассэнерго" (-3,98%), Енакиевского метзавода (-2,99%) и концерна "Стирол" (-2,88%). Рост продемонстрировали только котировки Крюковского вагоностроительного завода (+0,78%) и "Укрнафты" (+0,47%).

На ПФТС сильнее других просели цены на акции "Донбассэнерго" (-2,86%), Ясиновского коксохимзавода (-2,46%) и Райффайзен Банка Аваль (-2,29%). Наибольший рост продемонстрировали бумаги Полтавского ГОКа (+2,15%), Мариупольского завода тяжелого машиностроения (1,54%) и "Днипроэнерго" (+1,33%). Акции ГОКов смотрелись лучше рынка в ожидании высоких дивидендов за 2011 год.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Алексей Климчук, поводом для доминирования на мировых рынках "медведей" в четверг стали очередные свидетельства обострения долгового кризиса в Европе. Так, премьер-министр Греции Лукас Пападемос заявил, что страна может объявить дефолт уже весной в случае отказа профсоюзов снизить зарплаты.

Кроме того, на аукционе первичного размещения в четверг подскочила доходность французских долгосрочных облигаций, что свидетельствует об опасениях возможного снижения кредитного рейтинга страны.

По словам эксперта, инвесторов также беспокоит экономическая ситуация в Венгрии: после утверждения закона, ограничивающего независимость Центробанка, представитель ЕС заявил, что Венгрии грозят санкции за нарушение ценностей и принципов Евросоюза.

По прогнозам А.Климчука, в пятницу стоит ожидать открытие украинского рынка незначительным изменением индексов с преобладанием негативных настроений. Скорее всего, инвесторы предпочтут зафиксировать позиции перед выходными днями.

В пятницу украинские фондовые биржи работают до 15:00 в связи с сокращенным предпраздничным днем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в четверг растерял весь рост предыдущего дня» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua