Ультрас будут штрафовать за расистские и фашистские речовки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ультрас будут штрафовать за расистские и фашистские речовки

363
В Партии регионов предлагают штрафовать футбольных болельщиков за расистские, антисемитские, фашистские, ксенофобские речовки и банеры.
В законопроекте нардепа-регионала Вадима Колесниченко предлагается установить штраф за неугодные речевки на уровне 170-340 грн, или наказывать ультрас исправительными работами и даже арестом до 15 суток, пишет газета "Сегодня".
Вадим Колесниченко утверждает, что в его проекте нет никакой политики: "Этот документ инициирован представителями Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и футбольных клубов, они же участвовали в его разработке. Проводилось специальное совещание с участием сотрудников служб безопасности клубов".
Как пояснили правоохранители, до сих пор фанов наказывали за мелкое хулиганство (штраф 51-119 грн), однако эта статья выписана расплывчато - мелким хулиганством считается нецензурная брань и нарушение общественного порядка. Кроме того, существует внутренняя система штрафов, по которой за нецензурные выкрики штрафуется футбольный клуб, за который болеют фаны.
Теперь в кодекс будет добавлено несколько чисто футбольных статей, где говорится о наказании за ксенофобские и матерные выкрики, драку, бросание петард и файеров. Закон расширит права стюардов, например, им разрешат досматривать болельщиков.
"Фашизм надо выжигать каленым железом. Так что закон мы обязательно примем", - говорит первый зампред фракции регионалов Михаил Чечетов.
Сами же ультрас говорят, что закон им нестрашен. "Кричать будем то, что захотим, ведь не арестуют же целый сектор в тысячу человек", - говорит болельщик Андрей.
По материалам:
Сьогодні
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас