Осторожно! Ты на дороге! — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Осторожно! Ты на дороге!

6339
Каждый день каждый из нас, выходя из дома и садясь в маршрутку, в такси или свой автомобиль, оказывается в зоне повышенного риска - нет гарантий, что ты вернешься домой!
Каждый день мы читаем в интернете и видим по телевизору, как кто-то въехал в людей стоящих на остановке, кто-то, нарушая скоростной режим, не справился с управлением и вылетел на полосу встречного движения. Как какой-то пьяный лихач рассекал по ночному городу и врезался в столб, как водитель маршрутного такси, желая "проскочить", разбивает маршрутку, набитую пассажирами. К сожалению, подобные аварии, зачастую, сопровождаются смертью абсолютно невиновных в ДТП граждан.
Поражает реакция общественности на резонансные ДТП. Оставленные комментарии интернет-пользователей, по поводу случившегося ДТП, не могут не обращать на себя внимания. Основная масса комментаторов желает горя и несчастий виновной стороне и всем её близким. Если в ДТП погиб ближайший родственник кого-то из депутатов или высокопоставленных чиновников, то радостям в комментариях нет предела. Как только ДТП произошло с участием двух автомобилей, один из которых гораздо дороже, то виноват обязательно водитель дорогого авто и он обязательно мажор!
С другой стороны, когда виноватого в смерти нескольких человек водителя оправдывают и родственники остаются сами со своим горем - это не может не вызывать бурю возмущения! Но вот чего точно не видно, так это армии соболезнующих и желающих оказать помощь и поддержку пострадавшей стороне.
Отдельное внимание хотелось бы заострить на реакцию Фемиды при резонансных ДТП. В большинстве случаев, судебное решение предсказать не сложно. Наличие "нужных связей" и соответствующего вознаграждения, решает исход судебного процесса. Неужели сверхсложная задача, исключить возможность договариваться с судьями, чтобы виновник ДТП отвечал за свои поступки? Как вариант - рассматривать ДТП, повлекшие за собой смертельные исходы, в судах не по месту жительства, а находящихся в других областях. И, в конце концов, может быть стоит задуматься о привлечении суда присяжных в подобных случаях.
Безопасность на дорогах определяется уровнем культуры водителей, а далеко не размерами штрафов. К великому сожалению, культура вождения большинства наших водителей очень низкая, поэтому и дороги стали смертельно опасными. Усиление ответственности водителей на дороге путем увеличения штрафных санкций, в конечном итоге не даст желаемых результатов.
Далеко не размер кошелька и социальный статус отличают грубого нарушителя от добропорядочного водителя. Не все водители, которые соблюдают ПДД бедные люди и не все кто грубо нарушает правила - богатые! Первый год после повышения штрафов количество аварий снизилось, но через 2 года статистика ДТП вернулась на прежний уровень. В Европе, на которую мы так часто привыкли кивать, происходит значительно меньше дорожно-транспортных происшествий не из-за высоких штрафов, а из-за более высокой культуры поведения водителей на дороге. Культура вождения - это уважение участников дорожного движения друг к другу, уважение правил дорожного движения и элементарное руководство здравым смыслом.
Поэтому до тех пор, пока культурный уровень наших водителей не начнет расти, все мы, оказываясь на дороге, будем находиться в зоне повышенной опасности.
По материалам:
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас