Саркози: Асад должен уйти в отставку, а мировое сообщество - ввести против Дамаска самые жесткие санкции — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Саркози: Асад должен уйти в отставку, а мировое сообщество - ввести против Дамаска самые жесткие санкции

Казна и Политика
301
Президент Франции Николя Саркози обратился к Президенту Сирии Башару Асаду с требованием уйти в отставку, сообщает France 24. Причиной резкого заявления глава Пятой республики назвал "резню", которую сирийский лидер устроил в отношении своего народа.
Выступая пред военнослужащими, Саркози отметил, что сирийский народ "вправе самостоятельно выбирать свою судьбу". Особенно после того, какими методами были подавлены выступления оппозиции, которые не вызывают нечего кроме "брезгливости и отвращения".
Президент Франции не только потребовал от Асада подать в отставку, но и призвал мировое сообщество "вспомнить о своих обязанностях" и обложить Дамаск самыми жесткими санкциями, при этом оставив гуманитарный коридор для сирийского населения.
Напомним, ранее 3 января 2012 г. министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал своих европейских партнеров последовать примеру США и согласиться на ужесточение санкций в отношении Ирана до конца текущего месяца.
Вчера Арабский парламент (АП) - консультативный орган Лиги арабских государств (ЛАГ) призвал руководство панарабской организации отозвать всех наблюдателей из Сирии. "Учитывая присутствие в стране международных наблюдателей, сирийский режим продолжает убивать невинных граждан", - по мнению председателя АП Али аль-Дикабси, подобная практика в первую очередь дискредитирует ЛАГ как авторитетную и дееспособную организацию.
Арабский Парламент - консультативный орган ЛАГ, он состоит из 88 членов, которые представляют все страны, входящие в организацию.
Напомним, в последний день пришлого года, две крупнейшие организации сирийской оппозиции подписали предварительное соглашение о сотрудничестве в борьбе против режима Президента Башара Асада и построении демократии после его возможного падения.
Отметим, сирийская оппозиция сообщает, что за время пребывания миссии ЛАГ в стране погибли десятки людей, и называет миссию "фарсом", призванным отвлечь внимание от масштабов репрессий властей против мирных демонстрантов.
Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Сирии в переводе сотен задержанных в ходе подавления антиправительственных акций протеста в секретные тюрьмы, чтобы лишить наблюдателей доступа к ним.
В то же время, власти Сирии приняли решение освободить более 750 заключенных, арестованных в ходе антиправительственных демонстраций. Как отмечалось при этом, среди освобожденных нет людей, "чьи руки были запятнаны кровью сирийцев".
Без сомнения, власти пошли на этот шаг на фоне визита в страну международных наблюдателей от ЛАГ.
Напомним, с марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Президента Асада и проведения реформ. По последним данным, жертвами волнений уже стали более 5 тыс. человек. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций.
США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас