Россия перевыполняет план по экспорту сахара — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия перевыполняет план по экспорту сахара

Аграрный рынок
255
Российская Федерация в текущем году благодаря рекордному производству начала экспортировать свекловичный сахар в значительных объемах, сообщает Союзроссахар.
По оперативным данным железнодорожных отгрузок, за декабрь т.г. объем экспорта свекловичного сахара превысил 30 тыс.тонн, а с начала года - около 200 тыс. тонн.
Основными странами-импортерами в текущем году выступили: Республика Казахстан - доля в общем объеме экспорта 61,4%, Таджикистан (15,1%), Кыргызстан (6,5%) и Узбекистан (6,4%), Туркменистан (6,2%), а также Грузия (0,7%).
Железнодорожным транспортом было экспортировано более 170 тыс.тонн свекловичного сахара. В сентябре - декабре среднемесячный объем экспорта российского сахара составлял 30 тыс.тонн, который сдерживался дефицитом вагонов. Заявки сахарных заводов выполнялись на 50-60%.
В сентябре-декабре т.г. в Республику Казахстан российский сахар активно вывозился автомобильным транспортом. Среднемесячный объем экспорта оценивался в 20 тыс.тонн. С учетом общего экспорта сахара в Казахстан всеми видами транспорта в сентябре-декабре ежемесячно вывозилось около 30 тыс.тонн.
С учетом рекордного урожая сахарной свеклы экспорта всеми видами транспорта за пределы России, объем экспорта свекловичного сахара за 2011 год оценивается в 225 тыс.тонн, а свекловичного жома и мелассы в 475 тыс.тонн и 270 тыс.тонн соответственно.
Напомним, что в этом сезоне Россия, впервые за двенадцать лет, возобновила экспорт сахара. Возобновить поставки позволил рекордный урожай сахарной свеклы, который приведёт к увеличению производства сахара до 4,5 миллионов тонн. Андрей Бодин, председатель правления сахаро-производителей России (Союзроссахара) утверждает, что бум свекольного урожая - следствие шестилетней программы стимулирования производства.
Экспорт выгоден и из-за перенасыщения местного рынка. Цена на сахар в мире - около 785-и долларов за тонну, в то время как внутри России, по данным Национального аграрного сервера, за последний месяц цены упали на 26 процентов и килограмм сахара теперь стоит всего лишь 23 рубля.
По данным Союзроссахара, до конца первой четверти 2012 года Россия сможет экспортировать 400 тонн сахара. Даже при цене от 700 до 750 долларов за тонну, которая ниже сегодняшней, Россия заработает приблизительно 300 миллионов долларов.
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас