Эксперт: Украинские эмитенты переходят на польские площадки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Украинские эмитенты переходят на польские площадки

Фондовый рынок
606
Украинские эмитенты переходят на польские площадки.
Такое мнение высказал бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский в рамках исследовательской программы Института Горшенина "Фондовый рынок Украины", сообщили УНИАН в Институте.
"Украинский фондовый рынок - это, знаете, такое маленькое болотце, которое живет по своим правилам, и котировки, которые там происходят, их тоже зачастую спрогнозировать очень сложно", - отметил он.
По словам эксперта, чем меньше рынок, тем меньше объем торгов, тем проще на него влиять. Любой информационный повод либо какая-то ситуация, желание каких-то игроков поиграть вверх-вниз либо в какую-то сторону слишком легко реализуемо, отметил он. "Потому что рынок маленький, потому что разрозненные площадки, потому что все эти годы шла и идет до сих пор война по рынку депозитарных услуг", - добавил Уманский.
"Вроде бы ее пытаются довести до какого-то логического завершения, но доверия к площадкам нет, объединения площадок нет. Главная проблема - это, безусловно, и к сожалению, слишком низкий уровень обеспечения прав собственности у нас в стране. И пока не будет решен принципиальный главный вопрос о защите прав собственности - в том числе, через систему регистрации, в том числе, через невозможности рейдерских схем захватов - многие просто не будут рисковать идти на наш рынок", - отметил эксперт.
Уманский считает, что сегодня существует много рисков на украинском рынке. "Рисков, связанных не с риском как таковым, а с публичностью, а, следовательно, возможностью захода недобросовестных участников. Когда многие украинские эмитенты идут на польские площадки, идут на большие площадки Лондона, Франкфурта. В последние годы стал более популярен польский рынок - чуть проще правила, менее жесткие условия, требования. Потому что там они понимают, что есть правила и есть система обеспечения их прав - эмитентов как собственников этого ресурса. Поэтому мое глубочайшее убеждение - главная проблема недоразвитости украинского рынка - это отсутствие полной системы обеспечения прав собственности", - считает эксперт.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас