Эксперты: Динамика фондовых рынков emerging markets в 2012г будет зависеть от связей с Европой — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты: Динамика фондовых рынков emerging markets в 2012г будет зависеть от связей с Европой

166
Фондовые рынки emerging markets продемонстрировали в 2011 году не столь сильные результаты, как ожидалось, и эксперты рассчитывают на гораздо более позитивную динамику в 2012 году, пишет MarketWatch.
Фонд iShares MSCI Emerging Markets, занимающийся инвестициями в рынки акций стран с развивающейся экономикой, потерял в прошлом году около 20%. В предыдущие два года фонд фиксировал существенные прибыли.
Китайский фондовый индекс Shanghai SE Composite и индийский Sensex упали по итогам прошлого года более чем на 20%, южнокорейский Kospi - на 11%, филиппинский PSEi - на 4,1%.
Чилийский фондовый индикатор IPSA снизился на 15%, египетский EGX30 - рухнул на 49%.
На этом фоне выделяется венесуэльский индекс, прибавивший за год 79%.
"Экономический рост в emerging markets, вероятно, затмит подъем в остальном мире в 2012 году, учитывая слабые перспективы экономик развитых стран", - отмечают аналитики Mirae Asset Global Investments.
"Акции компаний стран с развивающейся экономикой выглядят привлекательно, поскольку коэффициенты цена/прибыль" и "цена/балансовая стоимость" остаются ниже долгосрочных исторических уровней, - говорится в обзоре Mirae. - Мы ожидаем умеренного притока средств в фонды инвестиций в активы emerging markets после того, как проблемы развитых стран будут преодолены и аппетит к риску вернется к докризисному уровню".
По словам аналитика Frontier Strategy Group Мэтта Ласова, динамика рынков акций emerging markets в 2012 году будет зависеть от их связей с еврозоной.
"Еврозона уже находится в рецессии, которая, вероятно, будет углубляться, - отмечает эксперт. - Мы оцениваем как два к трем шансы на то, что Греция выйдет из состава еврозоны в следующем году".
"Наилучшие позиции имеют Индия и Индонезия, - считают аналитики Frontier Strategy. - Эти страны характеризуются быстро растущим внутренним спросом и увеличивающейся диверсификацией экономики, что создает основы для роста среднего класса, а также имеют ограниченные торговые связи с Европой".
Страны Ближнего Востока и Латинской Америки связаны с Европой отношениями в сфере поставок сырья, однако в этом случае можно говорить о "средней привязке" к еврозоне, полагают эксперты.
"Сокращение спроса на нефть в Европе окажет влияние на выручку государств, однако большинство рынков имеют более чем достаточные резервы для того, чтобы справиться с кризисом", - отмечают аналитики.
По их мнению, наихудшие позиции в данной ситуации имеет Россия.
"Экспорт нефти в Европу сейчас является двигателем роста российского ВВП более чем когда-либо ранее, - говорится в обзоре Frontier Strategy. - И если стоимость экспортируемой нефти упадет ниже $110 за баррель, заложенных в бюджете РФ, страна столкнется с бюджетным дефицитом".
В 2011 году индекс РТС упал на 21,9%, индекс ММВБ потерял 16,9%.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас