Немецкие ученые хотят раскрыть тайну старения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Немецкие ученые хотят раскрыть тайну старения

70
Процесс старения организма развивается у разных людей по-разному. Каждый человек стареет на свой лад. Какого-то специального гена или гормона, ответственного за старение организма, не существует. А жаль. В противном случае можно было бы просто его заблокировать и оставаться вечно молодым.
Ученые, изучающие процесс старения, шаг за шагом пытаются выяснить: почему мы, собственно, стареем. Какие процессы играют тут главную роль и можно ли на них повлиять? К примеру, как сделать так, чтобы в почтенном возрасте человек не испытывал физического недомогания?
Первыми, кто понял, насколько важно изучать процессы старения, стали ученые США. Национальный институт по изучению проблем старения (National Institute on Ageing) создан в этой стране уже в 1974 году. В Германии проблему старения стали поднимать, начиная с 1990-х годов, когда здесь впервые всерьез заговорили о демографических изменениях в обществе и когда даже политики вынуждены были признать: страну, в которой быстро растет число стариков и сокращается численность молодежи, ожидают непредсказуемые последствия.
В 1995 году в Ростоке был образован Институт демографических исследований Общества им. Макса Планка (Max-Planck-Institut für demografische Forschung). Но научное учреждение, непосредственно занимающееся изучением биологических основ старения, создано только в 2008 году. Это Институт биологии старения Общества им. Макса Планка в Кельне.
В Германии есть целый ряд - как самостоятельных, так и работающих при университетах - научных учреждений, которые в той или иной степени связаны с изучением процессов старения. Но, начиная с 2007 года, в стране работает совершенно уникальный исследовательский центр. Он объединяет пять крупных НИИ, которые тесно сотрудничают друг с другом и реализуют совместные проекты.
Если в 2008 году штат Института биологии старения Общества им. Макса Планка насчитывал всего пять сотрудников, то уже три года спустя он увеличился до 120 специалистов из 20 стран. Тогда же в институте были созданы три исследовательские группы. В 2012 году это научное учреждение переедет в новое здание, которое строится сейчас по соседству с кельнской университетской клиникой. После этого в институте будет сформирована еще одна - четвертая по счету - исследовательская группа. Кроме этого, здесь планируется создание четырех исследовательских групп молодых ученых. Штат учреждения должен увеличиться до 300 сотрудников. Текущий бюджет института составит около 15 миллионов евро в год.
Деятельность Института биологии старения Общества им. Макса Планка сосредоточена на фундаментальных исследованиях. Их координацию осуществляют трое ученых-геронтологов, которые одновременно выполняют функцию директоров института. Это исследователь биологической эволюции из Великобритании Линда Патридж, биолог из США Адам Антеби, а также врач и генетик из Швеции Нильс-Гёран Ларсон.
Группа Линды Патридж, к примеру, занимается поиском генов, влияющих на процесс старения организма, а также проводит исследования в области эволюционной биологии старения. Ученые, работающие под руководством Адама Антеби, пытаются выяснить, что именно определяет продолжительность жизни человека, как функционирует гормональная система и какие гормональные сигналы влияют на процесс старения.
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас