Венесуэла выплатит Exxon Mobil 908 млн долл.


Венесуэла выплатит Exxon Mobil 908 млн долл.

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. по решению Международного арбитражного суда получит компенсацию от властей Венесуэлы в размере 908 млн долл. за национализацию активов в 2007 г., передает Reuters.

С приходом Уго Чавеса к власти в 1999 г. была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007 г. национализации подверглись и иностранные нефтяные компании, которые были вынуждены войти в совместное предприятие как миноритарные партнеры. Exxon Mobil Corp. отказалась от участия в подобной сделке и опротестовала действия венесуэльских властей в Международном арбитражном суде с требованием компенсации в размере 10 млрд долл.

Компенсацию Exxon Mobil предстоит выплатить венесуэльской государственной компании PDVSA, представители которой назвали вердикт арбитража "благоприятным".

Эксперты отмечают, что решение международного арбитража, вероятнее всего, удовлетворит Чавеса, чья кампания по национализации была направлена на борьбу с бедностью в Венесуэле. Кроме того, почти 10-кратное сокращение выплаты по иску позволит венесуэльскому лидеру направить больше средств на проведение предвыборной кампании в октябре 2012 г.

Стоит добавить, что Венесуэле предъявлены еще примерно два десятка непогашенных исков, связанных с национализацией.

Споры с такими компаниями, как ConocoPhillips и швейцарским производителем цемента Holcim, являются наиболее масштабными. Эти компании претендуют на компенсацию в миллиарды долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua