Второй зонд GRAIL успешно вышел на окололунную орбиту — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Второй зонд GRAIL успешно вышел на окололунную орбиту

39
Второй из зондов-близнецов новой лунной миссии GRAIL - GRAIL-B 2 января успешно вышел на целевую окололунную орбиту, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА в своем микроблоге в Twitter.
Как передают РИА Новости, два зонда GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), в задачу которых входит составление беспрецедентно точной карты гравитационного поля Луны, были запущены 10 сентября.
На дорогу до Луны по сложной экономичной траектории им потребовалось около 3,5 месяца. GRAIL-A пролетел около 4,2 миллиона километров, а его "напарник" - 4,3 миллиона километров, при том, что дистанция до Луны составляет около 402 тысяч километров и "Аполлоны" преодолевали это расстояние за трое суток.
Такой кружной путь - через точку Лагранжа L1, где уравновешивается гравитация Солнца и Земли - понадобился, чтобы не тратить много топлива на торможение у Луны. Экономия топлива позволила обойтись относительно небольшими аппаратами, и соответственно, одной ракетой для запуска обоих аппаратов, в то время как при "обычном" маршруте пришлось бы использовать две ракеты.
Специалисты центра управления полетом подтвердили, что аппарат вышел на заданную орбиту. С этого момента начинается новая фаза миссии, в ходе которой аппараты будут постепенно "стягивать" свои орбиты, приближая ее к круговой. К 8 февраля период обращения зондов сократится с 11,5 до 2 часов, а высота орбиты будет доведена до рабочей - 55 километров. Затем в течение месяца будет проходить точная настройка орбит и положения аппаратов, и только 8 марта стартует 82-дневная научная фаза миссии, которая завершится к концу мая.
Двигаясь по одинаковой орбите один за другим, зонды с высокой точностью будут измерять расстояние между собой, фиксируя изменения, связанные с гравитационными аномалиями. По словам научного руководителя проекта Марии Зубер, расстояния между зондами будут измеряться с точностью до десятых долей микрона.
В результате ученые смогут получить беспрецедентно точную карту гравитационного поля Луны, которая позволит им выяснить детали внутреннего строения естественного спутника Земли, а также проверить некоторые гипотезы о ее рождении и эволюции. В частности, эти данные помогут проверить теорию о существовании второй луны.
Основная научная программа миссии продлится 82 дня - с марта по июнь. Поскольку никель-водородные аккумуляторы аппаратов относительно слабы, июньское лунное затмение может разрядить их настолько, что зонды не смогут работать дальше.
Общая стоимость проекта составляет около 496 миллионов долларов.
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас