По аварии на АЭС "Фукусима-1" проведут новое расследование — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

По аварии на АЭС "Фукусима-1" проведут новое расследование

157
Группа экспертов, изучавших развитие событий во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, начнет новое расследование уже в январе текущего года.
В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов. Это привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.
Согласно предварительному плану, для проведения нового расследования будут сформированы четыре группы экспертов. При этом комиссия должна быть полностью независимой от государства, передает РИА Новости.
Кроме опроса многочисленных свидетелей аварии, в частности работников станции, служащих компании-оператора АЭС "Фукусима-1" TEPCO и тех, кто покинул свои посты еще до трагедии, экспертам предстоит внимательно изучить действия, предпринятые бывшим премьер-министром Японии Наото Каном и другими высшими чиновниками.
Первый доклад по итогам расследования комиссии был предоставлен действующему премьеру страны Есихико Ноде 26 декабря 2011 года. В нем отражены ошибки, которые были допущены со стороны компании TEPCO и правительства в ходе первых дней ликвидации аварии на АЭС.
Премьер-министр Японии 16 декабря объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" - холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.
Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - это демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас