Что ожидает экономику Украины в 2012? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Что ожидает экономику Украины в 2012?

Валюта
1007
Российский рубль - угроза для Украины. Экономисты и политологи пришли к единодушному выводу - газовые соглашения и договор с СНГ о зоне свободной торговли смогут привести к значительным потерям уже в начале года.
В Украине инфляция к концу 2011 года впервые за 20 лет не превысит 6%. Рост ВВП по итогам года ожидается в пределах 5%. Эксперты говорят, такую ​​положительную динамику может разрушить наш частичный переход к расчетам в рублях за российский газ. Для этого Нацбанк должен закупить валюту северной соседки в свои резервы.
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова: "Подтверждением неурядиц может стать, опять же, высокая волатильность курса рубля к основным валютам зависимость динамики курса рубля от стоимости нефти: дорогая нефть - дорогой рубль, дешевая нефть - дешевый рубль".
Его появление вызовет дестабилизацию курса гривни. Украинская валюта остается стабильной именно благодаря резервам НБУ. По мнению экспертов, позитив может принести другой вектор. Сотрудничество с Европой и странами Востока. Сейчас объемы экспортных поставок Украины в эти государства превышают половину промышленного производства. А это стабильное поступление долларов, потребность в которых на 2012-й составляет 65 миллиардов. Если Украина продолжит выходить на внешние рынки, прогноз на следующий год будет выглядеть довольно оптимистично.
Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда: "Это рост 3,5 процента, это инфляция на уровне 8%. Это относительная стабильность, связанная с рынком труда, может быть с незначительным ухудшением. Но опять-таки все зависит от внешней конъюнктуры".
Речь о мировой экономике, где сейчас ожидают новой волны кризиса. Его влияние могут больше ощутить Европа и Соединенные Штаты. Прогноз для Украины соответственно также ухудшится.
По материалам:
УБР
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас