283
Владимир Путин поручил начать строительство "Южного потока" в конце 2012 г.
— Энергетика
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил начать строительство "Южного потока" в конце 2012 г. Об этом он сообщил на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
Миллер сообщил, что "Газпром" планирует полностью закончить проектную работу по "Южному потоку" до конца 2012 г. и начать строительство морского участка в начале 2013 г. На это Путин заметил: "Начать желательно уже в конце 2012 г.". "Так и сделаем", - ответил Миллер.
Глава "Газпрома" сообщил, что стоимость морской части "Южного потока" составляет 10 млрд евро, ее протяженность составит 925 км. Стоимость сухопутной части - 6,5 млрд евро, протяженность - более 2 тыс. км. Миллер отметил, что доли участников проекта в финансировании будут зависеть от доли участия в капитале проекта, то есть на "Газпром" приходится около 7,5 млрд евро. При этом 30% составит собственный капитал, а 70% - заемные средства.
Миллер подчеркнул, что со всеми странами, через территорию которых пройдет "Южный поток", уже подписаны соответствующие межправительственные соглашения, и эти страны будут оплачивать строительство газопровода через свою территорию самостоятельно.
Напомним, что 16 сентября 2011 г. "Газпром," итальянская ENI, немецкая Wintershall Holding GmbH и французская EdF подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". В соответствии с документом, доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, ENI - 20%, Wintershall Holding и EdF - по 15%.
28 декабря 2011 г. Миллер сообщал, что первые коммерческие поставки газа в Европу по "Южному потоку" начнутся в конце 2015 г.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива