Закон о защите персональных данных усовершенствуют. Штрафы откладываются — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Закон о защите персональных данных усовершенствуют. Штрафы откладываются

1429
Правительство Украины по поручению Президента Украины Виктора Януковича подготовило предложения по совершенствованию закона "О защите персональных данных". Об этом сообщили в пресс-службе первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, пишет Униан.
В частности, принято решение предложить перенести срок введения штрафных санкций за непредставление информации о базах персональных данных с 1 января на 1 июля. Также Министерству юстиции и Государственной службе по вопросам регуляторной политики в течение месяца поручено пересмотреть закон "О защите персональных данных" с точки зрения его соответствия реформам, предложенным Президентом Украины, и европейской практике.
Изменения в закон планируется принять в начале 2012 года, отметил Клюев.
"Мы уверены, что в короткие сроки исправим ситуацию, и выполнение этого закона не будет обременительным для украинских предпринимателей", - заявил он.
Первый вице-премьер отметил, что применение закона "О защите персональных данных" вызвало немало жалоб предпринимателей и Президент поручил правительству разобраться в проблеме и срочно исправить ситуацию.
Клюев подчеркнул, что проблемы с применением закона были искусственно созданы предыдущей правящей коалицией. "Закон был написан якобы в соответствии с европейскими нормами, однако в действительности благое намерение было полностью искажено, и защита персональной информации стала еще одним бюрократическим бременем для бизнеса", - сказал он.
По словам Клюева, регистрация данных оказалась административно очень сложной процедурой, отнимающей у предпринимателя немало времени как на подготовку таких документов, так и на многочасовое стояние в очередях.
Напомним, 1 июня 2010 года Верховная Рада приняла Закон Украины "О защите персональных данных". Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года была создана Государственная служба Украины по вопросам защиты персональных данных. 25 мая 2011 года Кабмин принял постановление №616 "Об утверждении Положения о Государственном реестре баз персональных данных и порядке его ведения".
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас