Ученые: Сладости ухудшают память
Функции памяти снижаются при употреблении продуктов с высоким содержанием сахара, пришли к выводу канадские ученые.
Лабораторный эксперимент проводился с участием крыс, рацион которых на 60% состоял из фруктозы. В течение нескольких дней животные купались в бассейне со специально сконструированной платформой для выхода из воды. Затем платформу убрали, а крысам надо было вспомнить ее местоположение. Оказалось, что фруктоза не влияла на способность к обучению, но цепляла работу пространственной памяти. В результате крысы не могли вспомнить нужную информацию.
При переработке фруктозы выделяется избыточное количество жиров триглицеридов, которые попадают в кровоток. Они мешают сигналам инсулина в мозге, а он, в свою очередь, важен для выживания мозговых клеток и их пластичности.
По материалам: УНН
Поделиться новостью