Украинцы за новогоднюю неделю съедают 40-дневную норму мяса
За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса, от которого они отказываются на период поста перед рождественскими праздниками, сообщается на веб-сайте ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) со ссылкой на оценки производителей.
По их данным, сокращение реализации мяса и мясных изделий в ноябре - первой половине декабря полностью компенсируется ростом продаж в последнюю неделю года.
По подсчетам УКАБ, до 40% затрат на новогодний стол приходится именно на мясо и мясопродукты при средней стоимости новогоднего стола 1,2 тыс. гривен (данные опроса, проведенного агентством AgriSurvey).
"Затраты в ценовом измерении на мясопродукты перед Новым годом будут практически на уровне прошлого года. Наибольшим спросом в западных регионах страны пользуется буженина, ветчина и домашние колбасы, а в восточных - сыровяленые и сырокопченые колбасные изделия", - приведены в сообщении слова исполнительного директора УКАБ Елизаветы Святкивской.
В период предновогоднего спроса, с 26 декабря, начали расти цены на свинину, которая традиционно пользуется наибольшим спросом по сравнению с другими видами мяса. Стоимость свинины выросла по всей цепочке - от хозяйств, выращивающих свиней, до розничных цен на рынках и в сетевой рознице примерно на 10-15% по сравнению с уровнем цен прошлого года, что составляет 56-60 грн/кг.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью