Каким будет курс гривни в 2012?


Каким будет курс гривни в 2012?

8,20 за доллар. Оптимистичный сценарий для курса гривни в течение 2012-го. Стабильность национальной валюты впервые за последние три года больше будет зависеть не от внутренних, а внешних факторов. Экономической ситуации в Еврозоне и США.

Если она будет ухудшаться - наш экспорт, который обеспечивает Украину валютой, сократится, минимум, на 10 процентов. Сократятся объемы портфельных и прямых инвестиций, переводов от гастарбайтеров.

Сергей Яременко, заместитель председателя НБУ (2005 г.):

"Именно если не произойдет каких-то событий на мировых рынках, которые несут большую угрозу стабильности для самих их, так и для национальных валют. То я думаю, что на первое полугодие можно гарантировать, что ничего не произойдет".

Внешние факторы будут обострять локальные. Дефицит платежного баланса, который является определяющим для стабильности гривни. Спрос на валюту. Объем золотовалютных резервов. И внешние долги. Их нужно отдавать. Уже в декабре следующего года. Свой первый и настоящий тест на прочность 2012-го гривня будет проходить уже в конце первого полугодия.

Эрик Найман, эксперт финансового рынка:

"Если говорить о моем базовом сценарии по курсу. Среднегодовой курс на уровне 8,50. При этом оптимистично - 8,20, пессимистично 8,80 на конец 2012".

Среднегодовые 8,50 будут при условии отсутствия катаклизмов в Европе и Соединенных Штатах, а также в случае получения скидки на газ. При других обстоятельствах следует ожидать еще большего падения гривни относительно доллара.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua