2011: Люди года — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

2011: Люди года

685
И для Украины, и для мира 2011 год оказался богатым на знаковые события. Но подводить итоги года "Подробности" решили с перечисления самых ярким личностей, благодаря вольной или невольной помощи которых запомнится уходящий 2011-й: от спортсменов и политиков до "рядовых" граждан.
Чемпион года
В 2010 году пилот команды Red Bull Себастьян Феттель стал самым молодым в истории чемпионом "Формулы-1". Но притормаживать на этом достижении гонщик не стал, и 2011 стал ярчайшим примером убедительного удержания позиций. На протяжении года Феттель, которому 3 июля исполнилось двадцать четыре, с завидной регулярностью брал Гран-при и бил рекорды за рекордами - и личные, и в истории "Формулы-1" в целом. Рекорд по кругам лидирования, рекорд по поулам, самый "юный" "Большой шлем" (лидирование от старта до финиша) ряд других достижений - в сезоне 2011 Себастьян Феттель с 11 выигранными гонками завоевал чемпионство досрочно. И тем самым снова побил рекорд, став самым молодым в истории двукратным чемпионом в истории "Формулы". Неудивительно, что руководители команд признали его пилотом года с заметным отрывом от соперников. Примечательно, но в родной Германии Себастьян стал лишь "вице-спортсменом" года: успех чемпиона НБА баскетболиста Дирка Новицки немцев впечатлил больше.
Возвращение года
С самого начала года 2011-й дал возможность в очередной раз проверить на практике принцип "Все новое - это хорошо забытое старое". В январе Сергей Мавроди запустил новую версию МММ. "Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима, даже если все боятся, что со мной что-то сделают власти", - говорил о своем новорожденном детище один из самых известных осужденных мошенников современности, о предыдущем успехе которого несколько завуалированно рассказывает вышедший в этом же году художественный фильм.. Дальнейшие события показали, что о грустном опыте 1990-х многие жители СНГ уже позабыли. Система, которую создатель, не смущаясь, называет "пирамидой", по информации на официальном сайте собрала уже 10 миллионов вкладчиков. Подобный всплеск народной активности смущает власть имущих - украинских в том числе. Деятельностью МММ-2011 заинтересовался Антимонопольный комитет, беспокойство по ее поводу выразил премьер (после чего Мавроди поблагодарил Николая Азарова "за рекламу"), работу подобных схем хотят запретить законодательно. А люди тем временем продолжают надстраивать "пирамиду" своими деньгами.
Судья года
Условную номинацию "Судья года" "Подробности" уже вводили в 2010-м - тогда это гордое звание завоевал весь коллектив КСУ сразу. Как оказалось, за минувший год и значимость, и известность людей в мантиях выросла настолько, что номинация рискует стать постоянной. Специфика 2011-го была таковой, что многие интересующиеся новостями смогли запомнить, что КСУ возглавляет Анатолий Головин, что ВСУ еще недавно руководил Василий Онопенко, что Юрия Луценко судит судья Вовк, а апелляцию по "газовому" делу рассматривала коллегия под руководством судьи Ситайло. Но самым известным судьей года, похоже, стало ключевое лицо все того же "газового" дела со стороны Фемиды. Имя и лицо судьи Печерского райсуда столицы Родиона Киреева, судя по всему, теперь известно куда большему числу людей, чем можно было предположить еще в начале года. Сравнительная молодость, небогатый карьерный опыт (всего лишь три года), постоянные перепалки с нежелающей вставать подсудимой быстро прославили юного судью в разгар летнего информационного затишья. Но только ли поможет такая слава Родиону Кирееву в дальнейшем?..
Рокировка года
Ключевое для России событие намечено на 2012 год. Но уже в сентябре 2011-го одно заявление убило даже подобие интриги перед президентскими выборами. На съезде "Единой России" Дмитрий Медведев рассказал, что он изжил в себе амбиции главы государства и выдвигаться на второй срок не намерен. Таким образом третий поход Владимира Путина (но теперь уже не на четыре года, а на шесть) в президенты оказался ближе, чем предполагали аналитики несколько лет назад. При этом российское руководство пока обещает сохранить ставший привычным тандем - за Дмитрием Анатольевичем зарезервировано место премьера. Пока же, уже на исходе своего недолгого правления, Медведев продолжает осваивать новейшие технологии и предлагает (или поддерживает) законодательные изменения. В недавнем послании к Федеральному собранию Дмитрий Медеведев рассказал о планах вернуть выборы губернаторов, упростить регистрацию политических партий и кандидатов в президенты. Но даже если он успеет принять такие реформы, править "одемократившимся" государством все равно предстоит не ему.
Уход года
Одним из самых значимых событий года в IT-сфере стало изменение схемы руководства корпорации Apple, которая в этом году стала самой дорогой компанией мира с точки зрения рыночной капитализации и успела презентовать новое поколение iPad. В августе 2011-го Стив Джобс покинул пост генерального директора, но по-прежнему влиял на дела компании, будучи председателем совета директоров. Однако несколькими месяцами спустя предложение "Джобс ушел отставку" потеряло последнее слово. Пятого октября 2011 года Стивен Пол Джобс скончался, проиграв борьбу с раком, о которой он упоминал в своей знаменитой речи в Стэнфорде. Это была не единственная серьезная потеря в мире IT в 2011 году, но, наверное, самая знаковая в массовом представлении. Стив Джобс входит в число людей, оказавших огромное влияние на современный постиндустриальный мир, и после его смерти Apple не планирует сдавать позиции. Но в первую очередь, его жизнь стала образцом "американской мечты" нового, информационного, поколения: "Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью".
Партийная потеря года
Уходящий 2011 год ознаменовался дальнейшим укреплением правящим лагерем вертикали власти. Однако безоблачным повседневное существование руководства страны назвать сложно: реформы не слишком реформируются, народ возмущается, рейтинги падают, а до парламентских выборов осталось не так уж и много. В преддверие этих самых выборов по измененным правилам особенно чувствительным становится "партийно-избирательный" вопрос. А в его отношении ПР в 2011-м постигла серьезная потеря:17 августа умер главный "крымчанин" - глава Совета министров АКР Василий Джарты. "Дежурный" по президентским выборам на полуострове донбассец Джарты заметно перетряхнул руководящие кадры, окружив себя проверенными выходцами из (по большей части) Макеевки и взял вожжи правления полуостровом в жесткие руки. Однако довести до конца запланированное и успешно провести в Крыму парламентскую кампанию Василию Георгиевичу было уже не суждено… После некоторых раздумий в ноябре "верхи" командировали спасать крымскую ситуацию уже работавшего в автономной республике министра внутренних дел Анатолия Могилева. Экс-глава МВД торжественно пообещал "продолжать ту же линию, которую проводил мой предшественник". Насколько убедительно он это сделает, покажет время. И результаты выборов, само собой.
Арестант года
Одним из самых заметных событий почти миновавшего на тот момент 2010 года стал арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Несмотря на то, что защита одного из лидеров оппозиции неоднократно опротестовывала длительное содержание подопечного в Лукьяновском СИЗО, выйти в 2011-м на свободу Юрию Витальевичу так и не удалось. На днях бывший главный милиционер, который после месячной голодовки в глазах Запада превратился в живое свидетельство существования политических преследований в нашем государства, "отметил" годовщину пребывания под стражей. Арестованным Юрий Луценко остается несмотря на то, что судебный процесс против него получается весьма запоминающимся - от месяца к месяцу многие свидетели либо отказываются от своих предварительных показаний, либо прямо сообщают, что по их мнению преступлением проступок экс-министра не является. Сам же подсудимый не теряет бодрости и рассчитывает влиять на политическую ситуацию. "(…) я скорее всего буду бронепоездом украинской оппозиции, стоящим на запасных путях. Единственное, в чем могу заверить,- мое слово будет услышано в любом случае", - говорит он в "свежем" интервью.
Символ года
Даже с учетом всей сложности ситуации Юрия Луценко, в большей степени символом "непарламентских" методов борьбы с оппонентами стала судьба Юлии Тимошенко. Водопад уголовных дел, включая и позабытые было правоохранителями претензии времен деятельности корпорации "ЕЭСУ", арест, семилетний приговор вкупе с желанием взыскать для "Нафтогаза" полтора миллиарда убытков, обострившиеся в заключении проблемы со здоровьем, еще арест, провал апелляции - судебные перипетии экс-премьера привлекли всеобщее внимание и серьезно сказались на внешнеполитических реалиях Украина-ЕС. "Символом проблемы" с правосудием в Украине дело (или, вернее, все дела) Тимошенко называет Брюссель. И Юлия Владимировна, чем дальше, тем серьезнее, превращается в символ - особенностей отечественной юстиции, провалов в евроинтеграционных порывах Украины, проблемного существования отечественной оппозиции. Но сама она, скорее, предпочла бы быть деятельным политиком, чем почти молчаливой иконой сопротивления. Но ее участие в приближающихся выборах по-прежнему остается под большим вопросом, даже с учетом всего упования на европейское спасение.
Разочарование года
В ходе итоговой пресс-конференции, подводя результаты отчетного периода, Виктор Янукович назвал уходящий год "очень насыщенным", "непростым", но все-таки не лишенным "позитива". Пункт "непростой" мало у кого вызывает порыв возразить (если только речь не заходит о степени мягкости формулировки). А вот по поводу "насыщенности" и "позитива" с президентом согласятся далеко не все украинцы. Согласно соцопросам, путь развития страны вызывает нарекания у большинства граждан. Более того, по данным опроса Центра Разумкова, 32,3 процента респондентов считают политиком-"разочарованием года" именно главу государства. За почти минувший год руководству страны, которая после конституционного "отката назад" прямо ассоциируется с гарантом, удалось немногое. Реформы по большей части ограничивались полумерами (а то, что удалось воплотить в жизнь - первый этап пенсионной реформы, например, - не вызвало понимания у широких слоев населения). Протестная активность населения нарастала. Оппозиция безуспешно отбивалась от судебных преследований. Снова вернулась в строй риторика "Запад есть запад, восток есть восток", чему способствовал инцидент 9 мая во Львове. На внешнеполитической арене Украину постигало разочарование за разочарованием: ни Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не было парафировано, ни добиться заметного прогресса в "газовых" отношениях с Россией в 2011-м не удалось. И ответственность за все это народное мнение, похоже, готово возложить на президента.
Герой года
Главным действующим лицом реальности-2011 с легкой руки журнала Time на излете года часто называют собирательный опыт протестующего: от двигателей "Арабской весны" до "оккупантов" Уолл-Стрит и их идейных коллег. В 2011 году протестные настроения росли и в Украине - причем наши соотечественники от протестов по политическим и узкопрофессиональным (к которым с некоторой натяжкой можно назвать, к примеру, недовольство студентов министром образования) мотивам во многих случаях перешли к протестам социального характера. Работники бюджетной сферы, пенсионеры, "афганцы", "чернобыльцы" - украинцы недовольны уровнем социального обеспечения. А некоторой обобщенной метафорой нарастающего возмущения можно назвать рост сопротивления "жителей Донбасса". Из героев слабоцензурной "кричалки" футбольных фанатов, иронически благодаримые жителями других частей страны донеччане достаточно быстро превратились в значимую силу социальных протестов. Апофеозом недовольства жителей малой родины значительной части нынешних власть имущих стала голодовка донецких "чернобыльцев" и штурм здания облсовета возмущенными пенсионерами с вилами наперевес. А самым известным "жителем Донбасса" в таком смысле трагическое происшествие сделало сочувствующего "чернобыльцам" шахтера Геннадия Коноплева, умершего во время сноса палаточного городка протестующих. Смерть пенсионера всколыхнула Украину не столько в социальном отношении, сколько в информационном, а власти все же активнее пошли на сотрудничество с отдельной категорией льготников. А какую форму могут принять (и примут ли) протесты по-украински покажет уже следующий год, который во многом будет вращаться вокруг парламентских выборов и борьбы за голоса.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас