Кабмин предлагает вузам выдавать собственные дипломы и исключать студентов за плагиат — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кабмин предлагает вузам выдавать собственные дипломы и исключать студентов за плагиат

517
В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 9655 от 28 декабря 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины о высшем образовании. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.
Согласно законопроекту, структура высшего образования адаптирована к Европейскому пространству высшего образования, что закладывает условия для облегчения признания дипломов, академической и профессиональной мобильности, реализации возможности получения образования в течение жизни.
Проектом закона предусмотрены образовательно-квалификационные уровни высшего образования - младший специалист, бакалавр, магистр. Также вводятся образовательно-научный уровень доктора философии со сроком обучения четыре года и доктора наук (присваивается на основе научно-образовательного уровня доктора философии. Нормативный срок пребывания в докторантуре составляет три года).
Проектом закона также предполагается предоставить право высшим учебным заведениям, которые имеют статус национальных, вместе с государственным выдавать собственные документы о высшем образовании по образовательно-квалификационным уровням бакалавра и магистра. Вузы с неаккредитованными специальностями выдают собственный документ о высшем образовании.
Кроме того, законопроектом определяются типы учебных заведений: университет, академия, колледж и профессиональный колледж. Институт, в соответствии с международными нормами, определен как структурное подразделение высшего учебного заведения. Ликвидированы уровни аккредитации (I-IV) высших учебных заведений и введены аккредитации высшего учебного заведения по типу.
Прием на основе полного общего среднего образования при поступлении на обучение по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра (магистра медицинского и ветеринарного направлений) осуществляется по результатам внешнего независимого оценивания знаний и умений поступающих и их способностей в случаях, предусмотренных условиями приема в высшие учебные заведений Украины, с учетом среднего балла государственного документа о полном общем среднем образовании и балла высшего учебного заведения.
Основаниями для отчисления лиц, обучающихся в вузах, являются: завершения обучения по соответствующей образовательно-профессиональной, образовательно-научной программой; собственное желание; перевод в другое учебное заведение; состоянии здоровья на основании медицинского заключения; невыполнение учебного плана; установления факта академического плагиата; нарушение устава, правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения; нарушение условий договора (контракта),заключенного между высшим учебным заведением и лицом, учится, или физическим (юридическим) лицом, оплачивает такое обучение; другие случаи, предусмотренные законодательством.
Размер минимальной академической, социальной стипендии не может быть меньше размера прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц. Размеры академических и социальных стипендий, порядок их назначения и выплаты устанавливаются Кабинетом министров Украины. По словам профильного министра, заложенная в законопроекте сумма почти в полтора раза больше прожиточного минимума работоспособного человека, который сегодня составляет около 900 грн и "если закон будет принят, конечно, начнется пересчет стипендий".
Планируется, что соответствующий законопроект, в случае его одобрения парламентом, вступит в силу 1 января 2013 г.
Отметим, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает очень важным, одобрение Кабмином с последующей передачей на утверждение парламента законопроект "О высшем образовании".
Отметим, ранее Дмитрий Табачник, заявил, что этот документ получил позитивную оценку в Совете Европы, а также был обсужден на Совете ректоров Украины.
Как заявил Табачник в конце октября т.г., в работе над проектом закона о высшем образовании, помимо самого министерства образования и науки, принимали участие специалисты из союза ректоров вузов, а также ряд общественных организаций.
По его словам, 84% студентов, принявших участие в недавнем референдуме, поддержали закон о высшем образовании
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас