Власти Японии могут разделить активы TEPCO на "плохие" и "хорошие"


Власти Японии могут разделить активы TEPCO на "плохие" и "хорошие"

Японская генерирующая компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператор АЭС "Фукусима-1", на которой в марте этого года произошла самая серьезная ядерная катастрофа за 25 лет, вероятно, близка к концу периода существования в качестве частной компании, считают эксперты.

Огромные затраты на ликвидацию последствий аварии поставили компанию в сложную ситуацию, и власти страны могут счесть национализацию TEPCO оптимальным решением, сообщает агентство Bloomberg.

При этом правительство, скорее всего, разделит активы компании на "плохие" - связанные с АЭС "Фукусима-1" - и "хорошие", выделив их в две независимые компании, отметил аналитик энергетического сектора из CLSA Asia-Pacific Markets Пенн Боуэрс. "Хорошая TEPCO" после процедуры оздоровления сможет снова пройти листинг на японских биржах.

В среду акции TEPCO подешевели на 12%, до минимальной отметки за 37 лет, после того, как министр торговли и промышленности Японии Юкио Эдано заявил о необходимости рассмотреть вопрос о национализации компании. В ходе торгов в четверг капитализация TEPCO сократилась еще на 4%.

Ю.Эдано также предложил правительству рассмотреть вопрос о разделении генерирующих мощностей и распределительных сетей в Японии с тем, чтобы повысить конкуренцию на рынке электроэнергии. Законопроект, содержащий новые положения энергетической политики Японии, будет подготовлен к лету 2012 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua