Кабмин внес в ВР законопроект о высшем образовании, предусматривающий увеличение стипендий


Кабмин внес в ВР законопроект о высшем образовании, предусматривающий увеличение стипендий

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект № 9655 от 28 декабря 2011 г. о высшем образовании. Текст законопроекта на официальном сайте ВР на данный момент отсутствует.

Отметим, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает очень важным одобрение Кабмином с последующей передачей на утверждение парламента законопроекта "О высшем образовании", где впервые предусматривается установление стипендий на уровне прожиточного минимума. Об этом Табачник сегодня заявил журналистам по окончании заседания правительства.

По его словам, заложенная в законопроекте сумма почти в полтора раза больше прожиточного минимума работоспособного человека, который сегодня составляет около 900 грн и "если закон будет принят, конечно, начнется пересчет стипендий".

Отметим, ранее Дмитрий Табачник заявил, что этот документ получил позитивную оценку в Совете Европы, а также был обсужден на Совете ректоров Украины.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович в ноябре т.г. заявил, что в 2012 г. студенческие стипендии будут повышаться до уровня прожиточного минимума. Президент тогда отметил, что именно такое повышение стипендий предусматривает законопроект о высшем образовании. "Чрезвычайно важно, что в проекте закона это предусмотрено. Сейчас мы очень быстро приближаемся к этой цели", - сказал Виктор Янукович.

Как заявил Табачник в конце октября т.г., в работе над проектом закона о высшем образовании, помимо самого министерства образования и науки, принимали участие специалисты из союза ректоров вузов, а также ряд общественных организаций.

"Обращаю ваше внимание, проект закона в разных редакция дискутировался и обсуждался в течении трех лет, во времена трех правительств и трех министров и пусть нас не упрекают, что он создавался последний год или полтора", - заявил тогда Табачник.

По его словам, 84% студентов, принявших участие в недавнем референдуме, поддержали закон о высшем образовании, которым предлагается изменить подход к типам высших учебных заведений создав их филиалы. "Наконец-то предусмотрено законодательное регулирование внешнего независимого оценивания знаний и умений тех, кто хочет получить высшие образование на основе диплома среднего", - сказал Табачник.

Также он отметил, что этот документ предусматривает усиление инновационной составляющей в деятельности университетов.

"Законопроект отвечает программе экономических реформ на 2010-2014 гг. "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, свободное государство", - отметил Табачник.

Также по его словам, в нем предусматриваются признание украинских дипломов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua