49
Каши могут снизить риск рака
Ученые выяснили, что постоянное потребление каш помогает снизить риск многих заболеваний.
В Национальном институте рака в Роквилле (США) завершили 20-летнее исследование с участием 400-х тысяч добровольцев. Все эти годы участники эксперимента заполняли специально разработанные анкеты. Проанализировав данные, ученые заметили тенденцию: любители каш способны более эффективно сопротивляться болезням, передает АиФ.
В частности, у тех, кто ежедневно съедал не менее двадцати пяти граммов крупы (мужчины - 29 граммов, женщины - 25 граммов), риск летального исхода снижался на двадцать процентов. Кроме того, люди, которые употребляют большое количество блюд из круп и злаков, значительно реже заболевают раком пищеварительного тракта.
Наиболее полезными являются каши из необработанного цельного зерна, изобилующего клетчаткой: из традиционного овса, гречки, коричневого риса и так называемого "дикого риса". В отношении других каш медики дают следующие рекомендации: Жидкие каши из манки полезны после операций на желудке и кишечнике. Пшенная каша должна присутствовать в рационе людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гречка богата лецитином, и гречневая каша особенно полезна при болезнях печени. Ячневая и перловая каши хороши при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Запеканки из кукурузной крупы помогают снизить процессы брожения в кишечнике. Овсяная каша, толокно благоприятно влияют на больной желудок (только не забывайте, что они очень калорийны).
По материалам: Фокус
Поделиться новостью
Также по теме
«Укрпочта» может быть прибыльной до 2028 года — сценарии от правительства
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти
Средняя зарплата для бронирования работников вырастет в 2026 году
ЕС утвердил рекомендации относительно постепенного возвращения украинцев домой
Без Европы США не будут вводить дополнительные пошлины против Китая за нефть из рф — Бессент
Сумма на субсидии и льготы на 2026 год — бюджет-2026