Продавцов квартир заставят декларировать их реальную стоимость


Продавцов квартир заставят декларировать их реальную стоимость

До конца года Фонд госимущества должен утвердить минимальную стоимость квадратного метра жилья в разных городах Украины. А налоговики проверят: где украинцы берут деньги на покупку квартир. Депутаты профильного комитета говорят: примерно 80 процентов квартир продают по заниженной цене, от чего государство ежегодно теряет около двух с половиной миллиардов гривен.

Правительство решило позаботиться, чтобы украинцы продавали квартиры только по рыночным ценам. А налоговая проверит, откуда у покупателей деньги. Законопроект уже в Раде. За занижение стоимости жилья придется оплатить до 17 процентов от стоимости покупки. Сами же налоговики говорят: хотят легализовать доходы граждан. Вот и решили начать с квартир.

Александр Клименко, глава Государственной налоговой службы:

"Что касается вопросов квартир, автотранспорта, которые вы очень любите, то это лишь составляющая этой системы. Мы же должны понимать, так, что не может быть разницы, что вы платите налоги со своей заработной платы, а кто их не платит - это социальная несправедливость. А Налоговая служба строится на социальной справедливости".

Нотариусы заверяют: ежеквартально отчитываются перед налоговиками, кто и за какую сумму продал квартиру. Поэтому налоговики по квартирам ходить не будут - информации и так достаточно.

Глеб Леонтьев, частный нотариус:

"Я думаю, что налоговые органы сами к этому не будут готовы, чтобы бегать и узнавать, откуда вы взяли деньги на покупку квартиры или покупку там определенного имущества".

По закону продавец квартиры должен заплатить один процент от суммы сделки в Пенсионный фонд. А еще один - в качестве госпошлины за нотариальное оформление.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Архивы:2012 2011 2010 2009
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы