От каких льгот отказались депутаты, или Показательная экономия — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

От каких льгот отказались депутаты, или Показательная экономия

Казна и Политика
3073
Верховная Рада отменила депутатские льготы! Как звучит! Но в действительности все не так торжественно, ведь есть важное уточнение: депутаты отменили лишь те льготы, которыми и так мало кто из них пользовался.
Действительно, принятый недавно во втором чтении закон о госбюджете на 2012 год приостанавливает действие статьи о выплате бывшим народным депутатам материальной помощи в размере зарплаты депутата, работающим на период трудоустройства, и 50% зарплаты в случае невозможности устроиться на работу, выплаты материальной помощи на оздоровление в размере двух месячных зарплат, выплаты денежной помощи в размере двенадцати месячных отпускных окладов работающего депутата, в случае выхода на пенсию.
Парламентарии также отменили норму, дающую право бесплатного проезда раз в год в железнодорожном, водном, воздушном или автомобильном транспорте депутатам-пенсионерам, а также обеспечение их транспортом для поездок на лечение. Кроме того, депутаты отменили свое право на получение единовременного денежного пособия в трехкратном размере месячной зарплаты в случае досрочного прекращения полномочий парламента, на бесплатный проезд и провоз багажа к месту жительства нардепа и его семьи. Избранники отказались от права на бесплатную парковку и провоз ручной клади. Их также прекратят обеспечивать оздоровительными путевками.
Сразу заметно, что большинство льготных изменений коснется депутатов прошлых созывов, а не избранников, которые сейчас заседают в парламенте.
По словам председателя подкомитета по вопросам расходов бюджетного комитета Верховной Рады Павла Жебривского, подобные шаги позволят сэкономить более 30 миллионов гривен. И то лишь на один год. "Бесплатный проезд депутатов в округа никто не отменял, кортежа Литвина никто не отменял, - констатирует Жебривский. - Основная сумма, которую в этом году выплачивать не будут - это двойная зарплата на оздоровление, по 35 тысяч гривен каждому из 450 депутатов. Остальное - копейки" .
По подсчетам, ежегодно один депутат обходится украинцам в почти восемьсот тысяч гривен. Это если сложить его зарплату и льготы. Так, на зарплату одного народного избранника бюджет выделяет минимум 210 тысяч гривен, на командировки - свыше 20 тысяч гривен. На содержание помощников - 200 тысяч гривен, возмещение расходов на выполнение депутатских полномочий - еще 200 тысяч гривен. В этом году, как и в прошлом, каждый из парламентариев имел 26 тысяч - на билеты по Украине, пять тысяч на телефон, пять тысяч на оплату выступлений на телевидении и радио, еще почти четыре тысячи - на командировки помощников, две тысячи на содержание помещений для приема граждан, 1700 гривен - чтобы проходить через VIP-зал в аэропорту и пять тысяч на путевки летом.
Но депутаты из провластной партии могут тешить себя мыслями, что уже через неделю смогут спокойно спать с чувством выполненного обещания. Мол, обещали отменить льготы - и отменили! Напомним, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не так давно упоминал о льготах для народных избранников, которыми большинство народных избранников забыли, когда пользовались, как то: бесплатная парковка автомобилей, перевозка багажа, проезд в общественном транспорте и т.д.
Теперь, отсрочив некоторые льготы, депутаты решили перенаправить свободные деньги на нужды чернобыльцев, афганцев и т.д. Нетрудно подсчитать, сколько могут получить, например, чернобыльцы, если эти деньги разделить только между ними. Так, по данным Министерства труда, по состоянию на 01.01.2011 года в Украине насчитывалось 2 254 471 граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них 260 807 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 498 409 - дети. Легкие математические расчеты позволяют вывести цифру - не более 13 гривен на одного человека. А ведь есть и другие категории льготников...
Стоит отметить, что сегодня депутатскими льготами часто пользуются как власть, так и оппозиция. Неоднократно журналисты были свидетелями, когда народные избранники реализовали свое право на пользование VIP-залом. О служебном транспорте говорить не приходится! Почти все 450 парламентариев не готовы отказаться от подобных привилегий. По крайней мере, об этом свидетельствуют и их действия при голосовании за соответствующие документы. Например, законопроект Вячеслава и Ивана Кириленко № 1408 "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" и некоторые другие законы Украины (относительно ограничения льгот и досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)".
Рада с "успехом" провалила, "за" проголосовали 28 народных депутатов из 428 присутствующих в сессионном зале.
Но для политических спекуляций льготная тема - сплошная благодать. За отмену депутатских привилегий в разное время выступали в частности Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко. Последним высказался в своем блоге Виктор Балога: "Чтобы не сотрясать даром воздух и поберечь голос, депутатам для начала надо дружно снять льготы с себя, далеко не бедных людей. Любой, открыв бюджет страны, увидит, что депутатство обходится налогоплательщикам в копеечку, и немалую. Нигде в нормальных странах парламентарии не лечатся даром в парламентских клиниках, не отдыхают "на шару" в добротных санаториях и не передвигаются по стране на бесплатных самолетах через оплаченные не ими VIP-залы".
Однако все эти заявления не более чем избирательный подход. А он вряд ли будет успешным. Так же, как и временный отказ от льгот и привилегий. В частности от таких как первоочередное право на поселение в гостинице - в любом регионе депутату должны давать отдельный номер, или на внеочередное получение билетов на самолеты, поезда, автобусы и даже пароходы. Мелочь, но приятная...
Давно идут разговоры и о лишении депутатов права на бесплатное жилье. Вместе с тем, недавно Киевский городской совет дал разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка для строительства служебного жилья народных депутатов. И где? В сквере по адресу улица Глыбочицкая, 79-97. И это происходит даже в условиях, когда, согласно закону о бюджете, в 2012 году депутатам не будут выплачивать единовременной денежной компенсации расходов на создание надлежащих жилищных условий. Поэтому дальнейшую схему предположить можно: получение жилья - поселение - приватизация (даже несмотря на то, что по закону жилье должно оставаться в государственной собственности).
Стоит упомянуть, что слишком дорого государству обходятся не только депутаты, но и президент и правительство. Кабинет Министров своим постановлением увеличил на 6 млн. 109 тыс. гривен объем расходов на обслуживание деятельности Президента, Администрации Президента и других государственных органов. Но, как утверждают чиновники, это сделано за счет перемещения средств.
И еще деталь, которая характеризует, каким образом украинские чиновники и народные депутаты готовы экономить на себе ради народа: вспомним закупленные для депутатов в этом году 485 ноутбуков на 5,5 миллионов гривен. Запланированная экономия - миллион гривен... А может, использовать бумагу было бы все же экономнее?..
Татьяна Катриченко
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас