Приднестровцы избрали оппозиционера — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Приднестровцы избрали оппозиционера

457
Результаты президентских выборов в Приднестровье продемонстрировали усталость его жителей от неопределенности статуса самого региона, а также политического курса предыдущего руководства самопровозглашенного государства. Согласно данным Центризбиркома, на выборах президента Приднестровья во втором туре победил бывший председатель партии "Обновление", бывший спикер парламента Евгений Шевчук, который набрал 73,88% голосов. Нынешний спикер лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, которого считают фаворитом Москвы, заручился поддержкой лишь 19,67%. Игорь Смирнов, руководивший непризнанной республикой 20 лет, занял третье место.
Избранному президенту Приднестровья Евгению Шевчуку 43 года. Он окончил пять вузов в Украине, Приднестровье и России, в числе которых Украинская сельскохозяйственная академия (факультет механизации) и Дипломатическая академия при МИД Украины. В середине 2000-х Евгений Шевчук занялся политикой. Созданная им партия "Обновление" представляла интересы бизнеса. С 2005 г. по 2009 г. Евгений Шевчук возглавлял Верховный Совет Приднестровья. Весной 2009 г. под его руководством парламент непризнанной республики принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровья". В частности, предлагалось упразднить пост вице-президента. Эта инициатива привела к масштабному политическому кризису и полугодичному противостоянию между парламентом и президентом. Разрешилась ситуация отставкой Евгения Шевчука с поста лидера партии "Обновление" и главы Верховного Совета, а также ограничением полномочий вице-президента.
Ожидается, что приход к власти Евгения Шевчука будет способствовать разрешению молдавско-приднестровского конфликта и возобновлению мирных переговоров. В феврале 2006 г. переговоры в формате "5+2" зашли в тупик. Делегация Приднестровья отказалась подписать разработанный США и ЕС план урегулирования конфликта с Молдовой, так как предложения сводились к почти безусловному вхождению непризнанной республики в состав унитарной Молдовы - с утратой атрибутов государственности. В сентябре 2011 г. молдавское руководство выразило благодарность украинским властям за поддержку в этом вопросе. Эту же позицию президент Виктор Янукович подтвердил за несколько дней до второго тура президентских выборов в Приднестровье, что было позитивно воспринято в ЕС. "Мы особо заинтересованы в обеспечении целостности Молдовы, мы рады позиции Украины в этом вопросе. И надеемся, что такие переговоры (по приднестровскому урегулированию) возобновятся на официальном уровне",- заявил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей.
Время от времени СМИ и дипломаты обсуждают возможность присоединения Приднестровья к Украине. Еще в начале 1990-х руководство Приднестровья обращалось к Украине с просьбой о вхождении в ее состав на правах автономии. В апреле 2010 г. представитель БЮТ Олег Билорус сообщил о тайном сговоре между Кремлем и Виктором Януковичем, согласно которому Приднестровье станет частью Украины. При этом сама Молдова, оставшись без ПМР и став полностью "румынской", якобы должна попасть под контроль России.
Будущее Приднестровья обсуждают и в Бухаресте. Так, президент Траян Бэсеску заявил, что Бессарабия войдет в состав Румынии "если люди, живущие по обоим берегам Прута (реки, разделяющей Румынию и Молдову) захотят объединиться в Евросоюзе". При этом сама граница Евросоюза пройдет по Днестру. Многие тогда сделали вывод, что Бухарест готов пожертвовать Приднестровьем ради поглощения Кишинева. В марте 2011 г. скандальный сайт Wikileaks опубликовал текст телеграммы, отправленной в Вашингтон из американского посольства в Киеве. По данным депеши: "Молдавские политики, придерживаясь проевропейской политики, неформально поддерживали вступление Молдовы в Евросоюз через Бухарест с возможностью присоединения Правого берега Днестра к Румынии и возвращения Левого берега (Приднестровья) Украине".
Директор Центра проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что для Украины очень важно возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". "Речь не идет о немедленном объединении Молдовы. Переговорный процесс давал ощутимый результат для жителей Приднестровья. Это и вопрос свободного передвижения граждан, и существование единого образовательного пространства, и признание документов. Это вопросы обеспечения интересов экономических агентов в этом регионе. А также завершение работы по демаркации украинско-молдавской границы на приднестровском участке и более конструктивное взаимодействие с приднестровскими структурами власти. Это и возобновление транспортных коридоров, которые проходят через Приднестровье",- сказал эксперт.
Политическое будущее нового президента, по мнению Кулика, будет зависеть от того, насколько он будет "договороспособен" в плане формирования власти как внутри непризнанного государства, так и с внешними партнерами. "Конституционное большинство в парламенте Приднестровья принадлежит партии "Обновление". Это значит, что Шевчуку придется находить общий язык как с парламентом, так и с "Обновлением". Кроме того, ему придется находить точки прикосновения с командой Смирнова, поскольку у него нет скамейки запасных для формирования института власти",- добавил он.
Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко полагает, что избрание Евгения Шевчука будет означать усложнение всей конструкции взаимоотношений Приднестровья с внешними партнерами. "Со Смирновым было легче иметь дело, потому что он был абсолютно предсказуем и прямолинеен в своем поведении. Шевчук как политический лидер - более гибок",- сказал эксперт.
По его словам, новый президент имеет неплохой карт-бланш и в Москве, и в Брюсселе, достаточно спокойно воспринимается в Кишиневе, поэтому у него есть "неплохие стартовые условия для ведения дипломатического торга по поводу статуса Приднестровья". Эксперт отметил, что президентские выборы в Приднестровье продемонстрировали успешный опыт выигрыша избирательной кампании кандидата, который не поддерживался ни правящим режимом, ни Кремлем.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас