219
Украинцы готовы потратить на новогодние подарки в среднем около 700 грн
Украинцы планируют потратить в среднем около 686 грн на новогодние подарки. Такие данные получены австрийской исследовательской компанией IMAS International, исследование проводилось при поддержке Erste Group.
Согласно данным проведенного компанией исследования, в этом году в среднем сумма затрат на подарки несколько возросла по сравнению с прошлым годом. Так, украинцы планируют в среднем потратить около 686 грн на новогодние подарки, в то время как в прошлом году данный показатель составлял 632 грн.
Бесспорно, расходы на подарки будут зависеть от дохода населения. Так, в семьях с доходом до 2,5 тыс. грн расходы на подарки составляют 369 грн, если же доходы составляют 2,5-4 тыс. грн - 549 грн, а при доходе свыше 4 тыс. грн - в среднем 1 тыс. 85 грн. В то время как в прошлом году украинцы тратили в среднем 393, 587 и 885 грн в соответствии с доходами семьи.
Для сравнения, в Австрии в этом году в среднем на новогодние и рождественские подарки потратят 386 евро.
"Можно заметить, что население с доходами ниже 4 тыс. грн уменьшило свой бюджет на подарки, тогда как население с высокими доходами - наоборот значительно увеличило свои предпраздничные расходы", - отмечает управляющий директор IMAS International Ангар Лехнер, который является автором исследования.
По данным IMAS International, в этом году собираются поздравить своих близких подарками на новогодние и рождественские праздники 96% украинцев, в то время как среди австрийцев этот показатель несколько меньше - 86% респондентов сообщили о своем намерении покупать подарки.
При этом, результаты исследования показывают, что несколько больше о подарочном вопросе волнуются женщины - 98% украинок планируют дарить подарки на праздники, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 93%.
Подавляющее большинство респондентов, а именно 96%, будут покупать подарки в магазинах, и только 4% воспользуются услугами Интернет-магазинов. В то же время в Австрии несколько меньшее количество респондентов предпочли покупки в магазинах - 80% опрашиваемых, в Интернет-магазинах заказывать подарки будут 18% австрийцев.
Вполне логично, что большими приверженцами онлайн-шоппинга оказались представители молодого поколения Украины в возрасте от 15 до 29 лет - 9%, в то время как среди людей старше 30 лет покупки в Интернете пользуются меньшей популярностью - 3%. Большинство респондентов - 98% планируют оплачивать покупки наличными, 11% будут пользоваться также платежными карточками и 7% - кредитными картами.
"Украинцы продолжают оставаться сторонниками наличных расчетов - лишь каждый шестой респондент воспользуется платежной или кредитной картой. Между тем, австрийцы, оставаясь лояльными к расчетам наличными, значительно чаще, чем украинцы, используют банковские карты для расчетов в торговых сетях - для приобретения рождественских подарков платежными картами воспользуется 54% австрийцев, кредитным картам -24%. В то же время, 80% опрошенных в Австрии будут рассчитываться наличными", - сообщил Ангар Лехнер.
Отмечается, что в основном украинцы покупают подарки на сэкономленные средства - 84%, в Австрии - 71%. Значительно меньше украинцы рассчитывают на новогодние бонусы для приобретения подарков - 16%, в отличие от австрийцев - 43% из которых будут тратить свои бонусы на рождественские покупки.
"Большинство украинцев в состоянии покрыть свои предпраздничные расходы за счет сэкономленных средств. Тем не менее, часть населения нуждается в дополнительном финансировании, так, кредитным картами воспользуется 9% украинцев, а наличным кредитом - 6%", - сообщила заместитель председателя правления АО "Эрсте Банк" Светлана Черкай.
Кроме того, согласно исследованию, 1% украинцев и 2% австрийцев будут покупать подарки в рассрочку. При этом, чем ниже доход семьи, тем больше дарители рассчитывают на новогодний бонус или кредит (наличный или карта). Семьи с большим достатком обычно имеют сбережения на праздничные покупки.
Отметим, по результатам рыночного исследования социологической компании Gfk, Украина заняла предпоследнее место в списке покупательной способности граждан среди стран Европы.
Австрия в этом списке заняла второе место, уступив лидерство Франции.
Исследование проводилось в 42 европейских странах. После вычета налогов и социальных отчислений статистики выяснили, что в среднем по Европе годовой заработок составляет 11 тыс. 945 евро.
Напомним, ранее в октябре швейцарский банк Credit Suisse сохранил статус Украины как одной из самых бедных стран Европы. Согласно отчету Global Wealth 2010, по уровню благосостояния граждан Украина заняла предпоследнее, 39-е, место, опередив лишь Молдавию. Средний годовой доход гражданина Украины составил 2731 долл., что на 200 долл. больше, чем в Молдавии. За последние 10 лет доходы украинцев выросли почти в три раза - с 929 долл. Средний доход россиянина оценивается в 10 тыс. долл.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Трамп стал одним из крупнейших частных владельцев Bitcoin в США
Time назвал лучшие изобретения 2025 года (видео)
Google Chrome будет автоматически отключать уведомления от неактивных сайтов
На рынок выходит электрокроссовер Hyundai Elexio (фото)
Стартап Reflection AI планирует создать открытую альтернативу OpenAI и китайским ИИ-гигантам
Лоукостер WestJet будет брать плату за то, что делает каждый пассажир