МИД Франции: Решение суда по делу Тимошенко принято поспешно и без соблюдения прав на защиту — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

МИД Франции: Решение суда по делу Тимошенко принято поспешно и без соблюдения прав на защиту

Криминал
556
Приговор по делу экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко был подтвержден Апелляционным судом Киева в спешке и без соблюдения элементарных прав на защиту. Об этом говорится в заявлении французского МИД, передает "5 канал".
По мнению Министерства, дело Тимошенко, как и остальные процессы над украинскими оппозиционерами, вызывают крайнее беспокойство. Внешнеполитическое ведомство призывает Украину немедленно прекратить "судебные процессы, далекие от европейских норм".
Напомним, что 23 декабря 2011 г. прокурор Лилия Фролова сообщила, что решение Печерского районного суда Киева, который приговорил Тимошенко к 7 годам заключения, с 23 декабря 2011 г. вступает в силу.
Отметим, сегодня руководитель группы защиты Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что защита экс-премьер-министра Тимошенко ожидает решение Европейского суда по правам человека на жалобу бывшего премьера после 22 апреля 2012 года.
"Основной акцент защиты сейчас будет на рассмотрении заявления Юлии Владимировны в Европейском суде по правам человека. Это заявление было подано еще 10 августа этого года, было дополнено в октябре и уже принято в производство. На сегодняшний день правительство Украины получило время на коммуникацию, то есть на ответ на это заявление до 22 марта. После этого у защиты будет 4 недели для подачи своих замечаний на замечания правительства, и после этого дело может быть рассмотрено в любое время... Это может быть и на следующий день, и через неделю, и через месяц", - сказал Власенко.
Вместе с тем, как заявил Власенко, на сегодня единственный способ защиты экс-премьер-министра - это обращение в суды за границами Украины. "Такие наработки у нас есть, на сегодняшний день мы не имеем окончательных решений, но такие наработки у нас есть", - добавил Власенко.
Отметим, 22 декабря Верховная Рада Украины отказалась внести в повестку дня вопрос о декриминализации статьи 365 Криминального кодекса, по которой осуждена Тимошенко. "За" рассмотрение вопроса о внесении в повестку дня проголосовали 156 народных депутатов из 226 необходимых.
Напомним, ранее Власенко уже говорил о возможной дате решения, которое примет Европейский суд. Тогда он говорил, что это может случится в апреле-мае 2012 г.
19 декабря сообщалось, что Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко о нарушении норм Европейской конвенции по правам человека во время привлечении ее к уголовной ответственности.
В сообщении суда говорилось, что решение о предоставлении делу "Тимошенко против Украины" приоритетного статуса было принято 14 декабря 2011 г. учитывая серьезность обвинений.
Тимошенко обратилась в Европейский суд в июне 2011 г. Она жалуется на то, что ее уголовное преследование и содержание под стражей являются политически мотивированными.
Отметим, дело Юлии Тимошенко ухудшило отношения Украины с Западом, поскольку европейские и американские политики увидели в нем политические признаки. Украинская власть отвергает обвинения в давлении на суд или в предвзятости, утверждая, что речь идет о борьбе с коррупцией.
Президент Европейского парламента Ежи Бузек 24 декабря выразил недовольство относительно решения Апелляционного суда по делу Тимошенко. Кроме того, он отметил, что дело экс-премьера может иметь разрушительные последствия в отношениях между ЕС и Украиной.
Ранее Бузек говорил, что последние события в Украине свидетельствуют о недемократичности процессов, которые происходят в стране. "Интенсивность, количество политически мотивированных судебных процессов, которые одновременно были открыты против нее (Тимошенко, - ред.), освещают недостаток независимости украинской судебной системы и партийность украинской элиты. Политика должна быть борьбой идей, а не борьбой судебных процессов", - заявил он.
29 ноября было обнародовано совместное заявление США и ЕС по итогам саммита в Вашингтоне, в котором Украину призвали к ведению честных, прозрачных и беспристрастных судебных процессов по делам бывших чиновников, в частности, и относительно любой апелляции по делу Тимошенко. 1 декабря Европарламент призвал украинскую власть позволить Тимошенко и другим лидерам оппозиции в полной мере реализовать их право на участие в политических процессах, "как сейчас, так и во время следующих выборов в Украине".
Следует также добавить, что европейские политики особо не скрывали, что ЕС не будет подписывать соглашение об ассоциации с Украиной, в том числе, и из-за политического преследования украинской оппозиции.
Против Тимошенко сейчас открыто 2 уголовных дела. Первое касается деятельности Тимошенко в ЕЭСУ, второе - незаконного использования денег от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и приобретения машин скорой помощи по завышенной цене.
Напомним, по "газовому делу" Печерский районный суд Киева вынес обвинительный приговор 11 октября. Тимошенко приговорили к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн. Тимошенко подала апелляцию на решение суда 24 октября.
23 декабря Апелляционный суд г. Києва оставил этот приговор в силе.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас