Литвин заверил, что Украина не продаст свою ГТС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Литвин заверил, что Украина не продаст свою ГТС

Энергетика
180
Украина не собирается продавать свою газотранспортную систему. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.
"Даже если гипотетически представить такую постановку вопроса в практической плоскости, то это значит, что мы должны снять с себя последнюю рубашку и ее продать", - заявил он добавив, что "речь об этом не идет и идти не будет".
Как сообщает УНН, в то же время Литвин считает первоочередным решение вопроса, как использовать газотранспортную систему. "Я стоял и стою на том, что мы должны задействовать в этой работе владельца газа - Россию и потребителей газа - Европу, и давно должны были выйти на газотранспортный консорциум, чтобы иметь гарантию, что газ через украинскую газотранспортную систему будет поставляться, и что Европа будет гарантированно потреблять газ, а Украина от этого гарантированно получать дивиденды, в том числе от газотранспортного консорциума, который должен быть зарегистрирован в Украине", - сказал спикер.
Он также напомнил, что этот вопрос в свое время активно обсуждался, "принимались даже решения, подписывались соответствующие намерения президентом Леонидом Кучмой, Российской Федерацией и Германией, но наши постоянные оппоненты, которые выступали с "позиций национальной чистоты", клеймили, критиковали и так ничего получено и не было".
По мнению Литвина, "если бы этот газотранспортный консорциум работал, сегодня не было бы вопросов по цене на газ, по проблеме того, как концы с концами свести и как сбалансировать украинский бюджет". По его словам "власть сегодня не может переводить ценовой фактор на людей, ибо он и так слишком высок, а проблема эта ложится на "Нафтогаз Украины", он в долгах, как в шелках, а это усложняет нашу работу".
Спикер подчеркнул, что сейчас вопрос может стоять только в плоскости создания газотранспортного консорциума, "не более того, никто не собирается сдаваться".
При этом Литвин отметил, что в Украине "должно быть чувство общей ответственности и что мы стоим перед серьезными рисками и вызовами, учитывая общемировые тенденции и учитывая слабость экономической системы в Украине".
Как известно, Украина добивается от России снижения цены на газ. Последний раунд переговоров на высшем уровне состоялся 20 декабря в Москве. Ожидалось, что стороны договорятся о скидке для Украины, однако Виктор Янукович и Николай Азаров вернулись из российской столицы ни с чем.
По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас