Мировая экономика в 2012 году вырастет, несмотря на ЕС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мировая экономика в 2012 году вырастет, несмотря на ЕС

281
Европу в следующем году снова ожидает нестабильность, которая замедлит темпы роста ВВП, однако развивающиеся рынки и США смогут удержать мировую экономику в "правильном русле", пишет Вfm.ru.
Согласно опросу агентства, есть несколько причин, по которым в следующем году "особо надеяться не на что". Многие развитые экономики будут находиться в рецессии, мировые рынки восстановятся незначительно, цены на нефть снизятся, отмечает агентство.
Между тем большинство экономистов полагают, что долговой кризис еврозоны не превратится в мировой экономический кризис. В то же время крупнейшие развивающиеся рынки, в частности Бразилия и Китай, "наберут скорость". Важно подчеркнуть, что мировая экономика по-прежнему растет, однако речь идет о "двух мирах", указывает главный экономист Standard Chartered Bank Джерард Лайонс. По его словам, в первом полугодии 2012 года Европа будет тянуть мировую экономику вниз, а во втором полугодии Китай будет ее поднимать.
Эксперты отмечают, что состояние экономики США в последнем квартале года лучше, чем ожидалось, и прогнозируют ей в 2012-м темпы роста на уровне 2,2% в отличие от нулевого роста еврозоны.
Аналитики выражают беспокойство в связи с мерами лидеров еврозоны, которые, по их мнению, прилагают недостаточно усилий для стимулирования роста экономики. Еврозона останется источником экономической и финансовой нестабильности для всего мира, прогнозирует экономист Santander Хуан Перес Кампанеро. Однако 27 из 56 опрошенных экспертов считают, что в следующем году Испании и Италии не понадобится финансовая помощь из резервного фонда еврозоны.
На фоне рецессии в Европе цены на нефть снизятся. Баррель марки Brent в среднем будет стоить 105 долларов против 111 в текущем году, считают эксперты.
Что касается развивающихся рынков, то в настоящее время темпы роста ВВП Китая замедлились до уровня 2009 года. Для поддержания экономики ЦБ страны снизил резервные требования к банкам впервые за три года. Индия также страдает от замедления роста.
Центробанк Бразилии понизил оценку роста экономики страны в 2011 году до 3% против первоначального прогноза в 3,5%. В следующем году банк ожидает роста в 3,5%.
Пересмотрел прогнозы и Национальный банк Швейцарии. По его оценке, рост ВВП еврозоны в 2012 году составит 0,4% против 1,1% из первоначального прогноза. Прогноз роста ВВП Швейцарии снижен с 1,5% до 0,2%.
По материалам:
bfm.ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас