МИД: Европа отказалась от газового союза с Украиной — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

МИД: Европа отказалась от газового союза с Украиной

Энергетика
1501
Директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин считает, что Европейский Союз не хочет участвовать в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, как на этом настаивает Украина.
Таким образом, по словам Волошина, ЕС делает реальной возможность создания консорциума при участии лишь Украины и России, как на этом настаивает Москва.
"Это не позиция украинского правительства - создавать двусторонний консорциум, это, во-первых, позиция российского правительства. А во-вторых, мы не видим особого интереса со стороны европейской стороны. Давайте уж начистоту, если с европейской стороны будут компании, которые фактически аффилированные с "Газпромом", то будет ли это реальный трехсторонний консорциум?" - говорит Волошин.
По мнению же руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, созданию трехстороннего консорциума сегодня мешает коррупция в Украине.
"Европейский Союз уже давно готов участвовать и в консорциуме, и в модернизации газотранспортной системы. Но складывается впечатление, что Украина хочет сохранить эти коррупционные схемы, которые доминируют в этом секторе. А сотрудничество с Евросоюзом без прозрачности невозможно", - объяснил он.
Отметим, украинские власти неоднократно предлагали России и Европе создать консорциум для управления и модернизации украинской ГТС взамен строительства обходных газопроводов из России в ЕС. Однако это предложение так и не было воспринято, а газопроводы продолжают строиться.
По материалам:
Українські Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас