2520
Вехи недели
— Энергетика
Янукович всю вину возложил на ЕС… Апелляционный суд, отказавший Тимошенко в обжаловании приговора, усилил ее позиции… Парламент лихорадочно принял бюджет…
Поучения Януковича
Украинскому президенту пришлось ощутить на себе, что концентрация власти внутри страны далеко не всегда обеспечивает уважение в окружающем мире. Например, саммит Украина - ЕС, призванный продемонстрировать приверженность официального Киева евроинтеграции, оказался почти проваленным. Двухчасовой разговор Виктора Федоровича с лидерами Европейского Союза за закрытыми дверями вряд ли напоминал светскую беседу. Евросоюз четко указал на недостатки в правосудии и общем демократическом развитии страны. И соглашение об ассоциации, способное стать козырем для официального Киева, не было даже парафировано.
В Москве, куда меньше говоря о демократии, демонстрируют образцово-показательный прагматизм в энергетических вопросах. Интересно отметить, с какой издевкой глава правления Газпрома Алексей Миллер объявил о нежелании делать новогодний подарок Украине в виде новых газовых соглашений после того, как Янукович и Азаров провели в России переговоры, оказавшиеся безрезультатными. В Москве давно перестали стесняться имперских интонаций в общении с украинским руководством. Российская сторона не собирается договариваться, терпеливо ожидая, когда состояние экономики Украины позволит взять голыми руками и ее газотранспортную систему, и стратегические предприятия, и суверенитет в придачу. Но дождется ли? В самой России с грядущим приходом Путина перспективы вырисовываются не очень радужные…
Не стоит удивляться, что Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции в Украинском доме заметно нервничал и перемежал жалобы на высокую цену газа с возмущениями в адрес ЕС, оказавшегося готовым к сотрудничеству с Газпромом. Виктор Федорович напомнил отца "балованной Гали", так и не сумевшей найти себе подходящего жениха, когда начал поиск виноватых в масштабах всей улицы. Традиционно нервная реакция на вопросы о Межигорье и Юлии Тимошенко вскоре и вовсе смогут претендовать на статус визитной карточки украинского президента.
Оглянуться во гневе
Юлии Тимошенко удалось нарушить режим практически полного молчания и наконец-то высказаться о наболевших политических вопросах. Получилось эффектно... Возмущение видеосъемкой в тюремной санчасти понятно и объяснимо, а вот советы по обустройству оппозиции выглядят несколько оторванными от реальности. Объединить противников режима Януковича на основе нейтральной партии и уговорить возглавить эту сборную солянку личность масштаба Лины Костенко - задача почти неподъемная. Похоже, Юлия Владимировна никак не определится, кому доверить "сердечный" партийный штурвал: Евгения Тимошенко-Карр от перспективы вести "Батькивщину" на парламентские выборы отнекивается, а бывшая "верная рука" Александр Турчинов не тянет на роль лидера.
"Принципиальный" апелляционный суд, оставивший в силе приговор Печерского суда, дает Юлии Владимировне основания рассчитывать только на президентскую амнистию. Ее личная популярность медленно растет…
Правда, Виктор Федорович спешить не станет - отношения с ЕС и без того испорчены, а "Батькивщина" пока не развалилась. Серьезный шаг к ее распаду предприняла Наталья Королевская, возглавившая УСДП в конце минувшей недели. Хотя Наталья Юрьевна утверждает, что приложит все усилия для освобождения Тимошенко, политические эксперты трактуют ее приход в руководство партии иначе. УСДП может стать центром притяжения для "обездоленных" бютовцев, не видящих для себя перспективы под знаменами Турчинова - Тимошенко.
Время жить по средствам
Как ни старались законодатели обеспечить качественный бюджетный процесс, еще в сентябре начав рассмотрение проекта сметы доходов и расходов государства, неспособность правительства и президента договориться с Россией о новой цене на газ заставила Верховную Раду действовать по принципу "хватай мешки - вокзал отходит". Столь оперативного утверждения главного финансового документа страны трудно и припомнить. Впрочем, ничего удивительного нет: с одной стороны, у многих парламентариев горели новогодние путевки, с другой - особо делить в бюджете-2012 нечего, там все уже успели перераспределить до внесения документа на утверждение парламентом. Обещание Николая Азарова не позволить поставить Украину на колени может понравиться только узкой прослойке оптимистов: миллионы реалистов и пессимистов знают, что наша экономика дожидается возможного удара мирового кризиса лежа, чтобы хоть как-то смягчить удар.
Видимо, понимает всю сложность ситуации и Виктор Янукович, назвавший своим достижением сохранение стабильности в Украине. Куратором стабильности пока остается пенсионер-миллионер Николай Азаров, а другие мультимиллионеры, из числа его подчиненных по Кабмину, продолжат неформальный кастинг на право объявить об уходе Николая Яновича на заслуженный отдых.
Евгений Магда, Оксана Охримчук
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива