1251
Начата процедура вручения повестки Фирташу по иску Тимошенко
— Энергетика
Для рассмотрения встречного иска экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к совладельцу компании RosUkrEnergo (RUE) Дмитрию Фирташу в американский суд необходимо пройти определенную процедуру повестки, заявляет защитник экс-премьера Сергей Власенко.
"На сегодняшний день проблема с иском по Фирташу заключается в том, что необходимо провести вручение повестки, и с этим есть определенная проблема", - сказал С.Власенко на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, повестку в данной ситуации можно вручить только в процедуре, соответствующей Гаагской конвенции.
"К сожалению, это занимает определенное время, то есть мы эту процедуру начали - вручение повестки Фирташу", - сказал защитник.
Он подчеркнул, что как только повестка будет вручена, тогда можно будет говорить о дальнейших действиях.
"Американский суд - это не Печерский районный суд, который может сказать, что повестку отправили по факсу или другим образом. Там все завязано на конкретной процедуре", - добавил С.Власенко.
Как сообщалось, в конце апреля в распоряжении агентства появилась копия повестки от 26 апреля суда Южного округа Нью-Йорка, которую тот направил Фирташу с требованием ответить на обвинения, изложенные в иске экс-премьера Украины Ю.Тимошенко.
Истцами выступают Ю.Тимошенко и ряд других лиц из бывшей исполнительной власти Украины, пожелавших остаться неизвестными из-за, как сказано в документе, ведущегося против них преследования новой администрацией. Ответчиками по иску являются Фирташ, швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo и другие неназванные или пока неизвестные лица и компании, помогавшие ответчикам.
Тимошенко заявляет, что "Нафтогаз Украины" по договоренности с "Газпромом" законно получил 11 млрд куб. м природного газа, ранее принадлежавшие RosUkrEnergo. По ее мнению, после победы Виктора Януковича на президентских выборах в начале 2010 года позиция "Нафтогаза" в инициированном RosUkrEnergo арбитражном процессе в Стокгольме развернулась на 180 градусов.
При этом экс-премьер отмечает, что коллеги (associate) Фирташа были назначены на посты во власти, называя среди них министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, главу администрации президента Сергея Левочкина и главу СБУ Валерия Хорошковского.
Тимошенко утверждает, что смена власти и отмена конституционной реформы 2004 года привели к сокращению независимости украинских судов, в результате подтвердивших решение Стокгольмского арбитража о возврате "Нафтогазом" RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м природного газа рыночной стоимостью $3,5 млрд.
Истец, среди прочего, указывает на возбуждение дел в отношении родственников ныне экс-главы Верховного суда Василия Онопенко.
Экс-премьер также утверждает, что Фирташ использовал полученные средства на покупку минимум трех азотных предприятий Украины, создавая возможную монополию, которая дает хорошие позиции для скупки агроземель, а также направил $600 млн на выполнение опциона на приобретение у В.Хорошковского медиахолдинга "Интер".
Иск датирован 26 апреля, а Тимошенко расписалась под ним 12 апреля.
Фирташ 27 апреля сообщил, что не получал никаких документов от американских судебных органов.
Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. В свою очередь НАК вернула RUE 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского "Газпрома" по цене $230 за 1 тыс. куб. м.
В апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по "газовым контрактам" 2009 года, результатом которых стал иск RUE к "Нафтогазу".
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти