2212
Становится только хуже
Вопреки обещаниям власти по преодолению кризисных явлений в экономике, замедлению инфляции, украинцы пока этого не ощущают. Наше издание выяснило, затраты на какие статьи семейного бюджета возросли за последний год больше всего
В ходе онлайн-исследования, проведенного для издания компанией iVOX Ukraine, респонденты ответили на вопрос: "Затраты на какие из указанных ниже статей в вашей семье выросли больше всего за последние 12 месяцев (по сравнению с предыдущим годом)?". Как выяснилось, наиболее всего, по мнению украинцев, выросли в цене продукты питания и напитки. С этим утверждением суммарно согласились 72,4% респондентов.
Как ни странно, в Киеве количество респондентов, утвердительно ответивших на этот вопрос, составило 78,4%. Больший показатель зафиксирован только в северной части страны - 79,8%. По остальным регионам показатели более ровные. Так, в центральной части Украины наиболее "благоприятный" показатель составил 64,7%, а в восточной - 71,9%.
Как и следовало ожидать, удорожание продуктов питания и напитков оказывает меньшее влияние на более крупные бюджеты. Но данный эффект четко фиксируется даже в группе респондентов, которые могут позволить себе любые покупки (24,3%), и среди тех, кто может купить квартиру (57,4%). Отметим лишь, что в менее состоятельных домохозяйствах этот показатель превосходит отметку в 80%.
Вторыми по скорости прироста стали затраты на содержание жилья. В общем по всем группам доходов этот показатель вырос у 46% опрошенных. Примечательно, что наиболее чувствительной в этой группе расходов оказались наиболее состоятельные домохозяйства. Так, среди тех, кто может позволить себе все, рост затрат на жилье отметили 67,1% респондентов, опередив даже те домохозяйства, которые с трудом выкраивают средства на еду,- 60,6%. Менее всего заметны данные затраты для тех, кто может купить авто, но на квартиру уже не наскребет - 23,9%.
Рост тарифов наиболее заметен респондентам, проживающим в центральных областях Украины (52,8%) и Киеве (47,7%). Примерно на одном уровне расположись показатели опрошенных в западных, северных и восточных областях - 44,6%, 44% и 43,6% соответственно.
На третьем месте по темпам роста затрат расположились одежда и обувь. Увеличение семейных ассигнований на их покупку суммарно констатируют 34% опрошенных. И опять больше всех ощутили негативные тенденции в ценовой политике импортеров и производителей не самые бедные наши соотечественники. На этот раз среди них зафиксирован наивысший показатель по всем группам респондентов в зависимости от дохода - 42,7%. Это даже выше показателя той группы, которая с трудом собирает деньги на еду.
На редкость одинаковые показатели у так называемого среднего класса и нижней его части. Среди тех, кто может купить одежду, еду и бытовую технику, но у них не хватит денег на автомобиль,- 34,4%; среди тех, кто может позволить расходы на пропитание и одежду - 34,1%; среди тех, кто не всегда может позволить себе приобретение одежды - 34,8.
По географическому признаку лидируют центральные и западные области - 38,8% и 38,5%. За ними следуют восточные и Киев - 35,6% и 31,8%. Причем наиболее заметно удорожание одежды и обуви в небольших городках с населением от 50 до 100 тыс. жителей, где этот показатель достигает 42,6%.
На четвертой ступени расположились затраты домохозяйств на транспорт (общественный и личный). Суммарно рост затрат на эту статью констатируют 27,8% респондентов по всей Украине, что неудивительно, учитывая, насколько богатым на события этот год выдался для топливного рынка.
Судя по показателям групп в зависимости от уровня доходов, больше всего передвигаются на автомобиле именно те, кто может купить авто, а на квартиру им уже не хватит, так как здесь зафиксирован максимальный показатель - 43,4%. Вслед за ними - описанный выше средний класс с показателями 25,5%, 26,9% и 28,4% соответственно. Что характерно, чувствительность в данном вопросе увеличивается с ростом доходов респондентов. Лишь в последней, самой состоятельной группе зафиксирован самый низкий показатель.
Менее интересны результаты в зависимости от географии. Самые крайние показатели зафиксированы на севере - 34,4%, и в центре - 18,1%. Все остальные области выглядят более-менее однородно: 31,7% на востоке и 27,7% - в Киеве.
Замыкает пятерку наиболее подорожавших статей расходов "уход за детьми" с показателем 21%. Более всего отмечают удорожание товаров в данной категории те респонденты, у которых не всегда хватает средств на одежду,- 27,7%, а также жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек - 24,9%. Причем хуже всего дела обстоят на востоке (22,4%), в центре (22,2%), на западе (21,9%) и в Киеве (21,5%).
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью