654
Олигархи поддержали рынок M&A
Совокупный объем сделок M&A в мире в четвертом квартале 2011 г. сократился на 18% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Об этом говорится в обзоре рынка сделок слияния и поглощения компании Ernst & Young. Согласно подсчетам аналитиков, средняя стоимость сделок M&A за последние три месяца этого года в мире снизилась на 25%, достигнув своего минимума за период с первого квартала 2010 г. Одной из причин спада активности на рынке M&A является долговой кризис в зоне евро. По данным экспертов, в странах Западной Европы количество сделок сократилось на 18%, а их стоимость - на 22%.
В Украине ситуация на рынке слияний и поглощений отражает мировые тенденции. По данным управляющего директора, главы департамента инвестиционно-банковских услуг компании Concorde Capital Виталия Струкова, в 2011 г. объем украинского рынка M&A превысил $5 млрд. и остался на уровне прошлого года. "Если бы во второй половине 2011 г. была благоприятная ситуация на глобальных фондовых рынках и украинские компании осуществили бы запланированные IPO, то рынок мог бы быть на $1 млрд. больше",- сказал он.
Не учитывая крупных сделок, таких как приватизация "Укртелекома", а также приобретение DF Group Дмитрия Фирташа двух крупных химических компаний "Азот" (в Черкассах и Северодонецке), наибольшее количество сделок наблюдалось в финансовом секторе (на общую сумму около $200 млн.), машиностроении ($185 млн.), сельском хозяйстве ($120 млн.), сообщил "і" менеджер департамента корпоративных финансов Ernst&Young Александр Романишин. По его данным, в 2011 г. на украинском рынке M&A доминировали стратегические инвесторы из Украины, доля которых составила 60%. Инвесторы из России и США получили по 12% украинского рынка слияний и поглощений.
Крупные украинские бизнесмены вкладывали деньги не только в активы, расположенные на территории Украины. В 2011 г. они совершили несколько крупных сделок и за пределами страны. В частности, компания "Кернел Групп" Андрея Веревского купила 100% акций российской компании "Русские масла" за $60 млн. Структура Игоря Коломойского Mansvell Enterprises (Кипр) приобрела 70% авиакомпании Cimber Sterling (Дания). Сумма сделки составила $32 млн. Smartora Trading Ltd Дмитрия Фирташа стала владельцем 38% акций титановой компании Tifast S.r.l (Сан-Либерато, Италия). На украинском рынке слияний и поглощений были и "непрофильные" сделки. Так, по словам господина Романишина, одной из самых неожиданных сделок стала покупка контрольного пакета украинской клиники "ИСИДА" фондом прямых инвестиций Advent International.
За счет вложения финансовых ресурсов в иностранные активы и покупки "непрофильных" компаний инвесторы пытаются диверсифицировать риски на случай наступления второй волны финансово-экономического кризиса. По наблюдениям господина Романишина, наибольший интерес у инвесторов вызывают предприятия аграрного сектора, розничной торговли, а также компании, которые занимаются производством продуктов питания (кондитерская группа, детское питание, полуфабрикаты, колбасные изделия). "Если такие компании покупают инвестиционные фонды, они, как правило, рассчитывают отбить деньги за четыре-шесть лет и приумножить вложенный капитал в 2-2,5 раза",- объясняет он мотивацию инвесторов. Однако потенциальные покупатели пока что заняли выжидательную позицию. Инвесторы ждут улучшения макроэкономической ситуации в мире в целом и в Украине в частности, а также расширения ассортимента акций, в которые можно инвестировать.
Не случайно многие украинские компании, которые рассчитывали увеличить капитал за счет первичного размещения акций на бирже, решили подождать улучшения экономической конъюнктуры, а также настроения инвесторов. "Сегодня многие компании отложили cвои IPO - Interfoam, Ukrlandfarming, "Лотуре-Агро", ViOil, Valinor. И это только некоторые из них",- говорит Александр Романишин. Есть вероятность того, что размещения этих компаний произойдут в следующем году. По словам эксперта, в 2012 г. ожидается продажа АТБ и "Новой линии".
Согласно прогнозу Виталия Струкова, в 2012 г. объем украинского рынка M&A останется на том же уровне - $5-6 млрд. По его мнению, наибольшее количество сделок слияния и поглощения следует ожидать в аграрном и нефтегазовом секторах, а также в энергетике. "Могут быть крупные сделки с участием российских инвесторов, финансируемые российскими банками",- полагает эксперт.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
«Лукойл» заявил, что хочет продать зарубежные активы после введения санкций США
Почему отказ от подписания постановления ПДД не отменяет штраф
Альтман разрабатывает неинвазивный мозговой интерфейс в качестве альтернативы Neuralink Маска
Grokipedia заработала: что может предложить конкурент «Википедии» от Маска
Политические амбиции Маска стоили Tesla миллиона потерянных продаж авто
Amazon сократит около 30 тысяч должностей — Reuters
