Арбузов завел монетное дело — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Арбузов завел монетное дело

Валюта
1814
Согласно принятому Верховной Радой закону "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения операций с драгоценными металлами при участии Национального банка Украины)", теперь любые инвестиционные, памятные и коллекционные монеты, произведенные за рубежом, будут облагаться налогом на добавленную стоимость.
Добившись таких правок в налоговом законодательстве, Нацбанк создал серьезный запас ценовой конкуренции для монет собственного производства - прежде всего инвестиционного уровня. "Монеты коллекционные также подорожают,- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.- Только это очень маленький рынок, и какого-либо влияния на коллекционеров изменение законодательства не окажет".
Тем более что нумизматы могут покупать инвестиционные монеты за рубежом. Это же касается и памятных монет, которые в большей степени относятся к сувенирной продукции, нежели к инструментам инвестирования.
В то же время инвестиционные монеты зарубежной чеканки - стоимость которых максимально приближена к объемам драгметаллов, использованных для их изготовления - с рынка исчезнут. "Цены на инвестиционные монеты зарубежного производства вырастут как минимум на 20%, и спроса на них не будет",- прогнозирует председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.
Таким образом, будут созданы условия для продвижения на рынке инвестиционных монет украинского производства из золота и серебра (вес золотых монет составит 1, 1/2, 1/4 и 1/10 унции, серебрянных - 1 унция ), первую партию которых уже отчеканил НБУ и собирается презентовать их на будущей неделе.
"Если зарубежная нумизматическая продукция подорожает на 20%, то инвестиционные монеты можно продавать с маржей до 10%,- считает руководитель казначейства одного из крупных банков.- Это все равно выгоднее, чем инвестирование в золотые слитки, маржа на операции купли-продажи которых превышает те же 20-25% (операции со слитками НДС не облагаются, - ред)".
Эксперт считает, что из 8 т золота, которые ежегодно продаются в Украине, спрос населения разделится между монетами (как способом вложения в небольшие объемы золота) и слитками в 0,5 и 1 кг, банковская маржа на которые не превышает 10%.
В свою очередь в Нацбанке обещают, что уровень маржи банков на операциях с золотыми монетами не будет превышать 5-8%. По сведениям "i", регулятор планирует добиться такого уровня маржи, гарантировав банкам обратный выкуп инвестиционных монет через территориальные управления Нацбанка - такие правила заложены в проект инструкции по операциям с инвестмонетами, которую готовится на днях утвердить правление Нацбанка.
По словам директора гендепартамента НБУ по денежному обращению Виктора Нестеренко, такие гарантии необходимы, чтобы банки активнее вкладывали ресурсы в инвестиционные монеты для последующей перепродажи их населению. По всей видимости, чтобы без боязни остаться с монетами на руках, если цена на золото будет колебаться либо спрос со стороны граждан будет не высоким. Чтобы стимулировать дополнительный спрос на инвестмонеты со стороны населения, НБУ не планирует требовать паспорт при операциях по их покупке (на сумму до 150 тыс. грн.- ред).
Однако с оглядкой на недавние ценовые колебания на рынке золота банкиры советуют покупать такие инструменты только в качестве долгосрочных вложений. "Спрос на золото есть и, наверное, будет всегда,- говорит директор главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка Тарас Кириченко.- Конечно, когда клиент видит постоянный рост цены на золото, ему хочется его купить. Однако цена золота подвержена колебаниям, и потому я рекомендую своим клиентам покупать его только как долгосрочную инвестицию. В краткосрочном периоде - золото в достаточной степени спекулятивный товар".
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас