902
Если РФ не снизит цену на газ, Кабмину придется либо в 1,5 раза повысить тарифы, либо включить печатный станок
— Энергетика
Если договориться с Россией по газу все-таки не получится (или национальные интересы окончательно не сдадут), уже через месяц-два украинским властям придется делать очень непростой выбор, ища источники финансирования дефицита.
Потому, возможно, и не стоит слишком пристально вчитываться в статьи принятого бюджета на 2012 год, поскольку министр финансов уже заявил о намерении пересмотреть бюджет уже через два месяца "в связи с пересмотром цены на газ".
Причем цена на газ, видимо, будет пересматриваться в любом случае.
Первый - если россияне таки пойдут на серьезные уступки по цене газопоставок, во что на приемлемых для Киева условиях, как и прежде, не верится.
Второй случай - если Украине таки придется в скором будущем идти на поклон к МВФ, пишет Юрий Сколотяный в статье для ZN.UA.
Но возобновление финансирования МВФ возможно только при условии повышения газовых тарифов для населения. Причем уже больше, чем в полтора раза, которые первоначально были предусмотрены в 2011 году договоренностями с Фондом (см. №8 от 4.02.2011). Ведь уже в этом году дефицит "Нафтогаза", судя по всему, составит не менее 25 млрд. грн. А в следующем (при цене в $416 и сохранении действующих тарифов для населения) "дыра" составит никак не меньше 25-30 млрд. грн. "Поэтому заложенных в бюджет 2012 года 12 млрд. грн. на капитализацию НАКа никак не хватит, чтобы свести концы с концами в его финансах. Да и прогноз дефицита госфинансов в 2,5% ВВП при таком раскладе тоже ну никак не клеится", - пишет Сколотяный.
Однако резкое повышение тарифов в год выборов будет означать приговор не только министру финансов, но и всему действующему правительству (об этом ранее говорил глава НБУ Сергей Арбузов).
Альтернатива - эмиссионное финансирование дефицита ("печатание" денег) - это инфляция и девальвация со всеми вытекающими последствиями. И это уже будет приговор не только правительству, но и всей нынешней власти. (Напомним, в прошлом году, по информации ZN.UA, Нацбанк проявил твердость позиции и таки сумел отказать правительству в этом.)
"Так что в любом случае, если в Кремле таки не смилуются (или национальные интересы окончательно не сдадут), уже через месяц-два украинским властям придется делать очень непростой выбор", - резюмирует автор.
Полный текст статьи Юрия Сколотяного "Временный бюджет или бюджет временщиков?" читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина"
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти