Единственный способ быстро изменить ситуацию в газовой сфере - реформирование "Нафтогаза" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Единственный способ быстро изменить ситуацию в газовой сфере - реформирование "Нафтогаза"

Энергетика
293
Другого, более скорого и более законного, способа изменить сложившуюся ситуацию, кроме как создать на базе "Нафтогаза" и его дочерних компаний отдельные государственные предприятия по добыче, поставке (купле-продаже) и транспортировке природного газа, нет.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет адвокат, бывший представитель НАК "Нафтогаз Украины" в суде по делу Юлии Тимошенко Игорь Кость.
"К слову, указанный сценарий не является изобретением нынеш­ней власти. На уровне консультантов и специалистов предыдущей власти такой способ (на случай, если бы не удалось договориться в 2010 году относительно снижения цены на газ, как это было в 2009 году) обсуждался также, поскольку он прямо напрашивался, исходя из международных обязательств, которые Украина взяла на себя. И еще тогда всем было понятно, что, принимая во внимание положения контрактов от 19 января 2001 го­да, в которых на "Нафтогаз" воз­ложена обязанность обеспечить правопреемст­венность на случай его ("Нафтогаза") реорганизации, никакой речи о реорганизации никто бы не вел. Понят­но, нет нужды говорить о том, что "Нафтогаз" не должен был бы выступать ини­циа­тором своей ликвидации", - убежден адвокат.
Он добавил, что все были единодушны и в том, что такая ликвидация "Нафтогаза" с одновременным созданием новых предприятий должна была происходить не на основании постановления или распоряжения Кабинета министров Украины, которые можно обжаловать в суде, а согласно нормам соответствующего закона (проблемы с его принятием тогда понимали все). Этот самый закон или постановление Кабмина Украины, которое нужно было бы принять во исполнение закона, должны были решить и вопрос погашения внешних долгов "Нафтогаза" в связи с его ликвидацией.
Другим выходом из ситуации было принятие, снова-таки, закона, который сделает невозможным выполнение "Нафтогазом" контрактов, когда в этом возникнет потребность.
"В любом из приведенных выше вариантов результатом было бы одно - заключение новообразованными предприятиями конт­рактов на условиях, более приемлемых для государства в целом. Таким образом, поскольку на сегодняшний день вся власть сосредоточена в руках одной политической силы, нужно проявить лишь желание и/или волю. Ны­нешней власти сделать это, имея большинство в парламенте, значительно легче, чем во время правительства Тимошенко", - убежден адвокат.
По материалам:
Дзеркало Тижня
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас